Изучение иностранных языков в пожилом возрасте

Изучение иностранных языков в пожилом возрасте

Оглавление:

Изучение иностранного языка весело и очень популярно — особенно среди пожилых людей. В этой статье мы хотели бы показать вам некоторые из наиболее распространенных причин, почему люди старше 60 лет так заинтересованы в изучении нового языка.

Социальные контакты

Со знанием иностранного языка, безусловно, намного легче установить контакты в чужой стране. Но изучение языка само по себе может облегчить общение с другими людьми, ведь большинство пожилых людей учатся не в одиночку, а вместе со своим партнером, друзьями или знакомыми.

Разумная организация времени и досуга

Пожилые люди получают «новую свободу» в результате ухода с работы и того факта, что дети выросли и покинули дом. Однако, многие неожиданно сталкиваются с проблемой разделения этого свободного времени и его надлежащего использования, поскольку до сих пор оно в значительной степени определялось работой и семьей.

Изучение иностранного языка требует времени и хорошей организации и, таким образом, помогает придать свободному времени содержательную и интересную структуру.

Непрерывное обучение на протяжении всей жизни

Изучение иностранного языка органично вписывается в жизнь, которая определяется любопытством и жаждой знаний.

Почему изучить любой другой иностранный язык можно быстрее, чем первый

Вы, наверное, слышали, что с каждым иностранным языком, на котором вы говорите, становится легче выучить новый. Но почему так? Есть языки, никак не связанные друг с другом! Так почему один язык должен помогать выучить другой.

1. Новый язык из той же языковой группы выучить намного проще. Прежде всего, необходимо различать, изучаете ли вы совершенно новый язык (например, немецкий как второй иностранный язык после английского (оба романских языка). Если язык принадлежит к той же языковой группе, что и язык, на котором вы уже говорите, выучить новый язык намного легче, потому что слова и грамматика похожи. Многие европейские языки (латинский, германский и славянский) имеют много общих слов. Чем ближе языковая группа, тем ближе словарный запас. Вы можете быстрее запоминать новые слова, если они звучат или написаны так же, как и слова, которые вы уже знаете. Даже при использовании нескольких языков ускоренный процесс запоминания часто происходит неосознанно. Но если вы делаете это сознательно с помощью метода ассоциации, вы запомните словарный запас еще быстрее.

2. Грамматика легче усваивается. Когда вы говорите на разных языках с разными грамматическими структурами, становится легче понять новую грамматическую структуру. Потому что вы уже знакомы с основами множества различных правил грамматики. Это облегчает понимание новых правил.

3. Вы знаете, что лучше всего работает. Если вы уже выучили несколько языков, вы будете знать, какие методы обучения подходят вам лучше всего. Вы также знаете, как быстрее и эффективнее выучить новый язык.

Тренировка памяти

Изучение языка держит вас в форме! Оно действует как «аэробная программа» для мозга.

Исполнение отложенных желаний

У некоторых людей желание изучать иностранный язык присутствовало на протяжении всей жизни. Но часто именно в пенсионном возрасте появляется время на исполнение давней мечты.

Индивидуальные причины

Однако часто бывают и личные причины, по которым вы хотите изучать иностранный язык. Возможно, кто-то чувствует себя особенно привязанным к определенной стране: например, ценит итальянский образ жизни или французскую кухню и хочет стать ближе к другой культуре.

Путешествовать

С определенного возраста, когда дети уже большие, а ипотека за квартиру или дом выплачена, интерес к поездкам в зарубежные страны многократно возрастает.

В частности, пожилые люди придают большое значение знакомству с культурой и изучением истории другой страны. Вновь приобретенные навыки владения иностранным языком не только облегчают установление контактов в зарубежной стране, но также облегчают понимание и изучение культурных особенностей.

4 шага для изучения иностранного языка для путешествия

Вы хотите в ближайшее время эмигрировать или перезимовать в теплом месте? Вас привлекают Канарские острова, Латинская Америка или Таиланд, потому что там прекрасные пляжи и круглогодичное солнце? И вы хотите иметь возможность общаться с местными жителями?

Для этого выполните следующие шаги:

  • Определите цели: что вы хотите получить в итоге;
  • Составьте план обучения: как вы должны действовать, чтобы достичь своих целей;
  • Запланируйте пробную поездку.

Следуйте этим шагам и вы успешно выучите иностранный язык.

Но есть один важный фактор, без которого вы не сможете выучить иностранный язык: мотивация, которая имеет первостепенное значение. Вы действительно должны этого захотеть.

Шаг 1: определите цели

Это один из самых важных шагов. В то же время это шаг, который пропускают почти все. Вот почему многие не достигают своей цели. Представьте, что вы хотите быть нападающим на футбольном поле. Вместо того, чтобы практиковать результативность и ведение мяча, вы все время стоите у ворот, пытаясь отразить атаки противника. То же самое и с изучением языка. Если вы хотите поговорить с местными жителями об Испании, хорошем вине, то все выученные правила грамматики не принесут никакой пользы. Ответьте себе на следующие вопросы:

  • С какими людьми вы хотите поговорить: с другими пенсионерами? Барменом?
  • О чем вы хотите с ними поговорить? О футболе? Культуре? 

Шаг 2: составьте план обучения

Хороший план обучения поможет вам не упустить из виду свою цель при изучении языка. Если у вас есть четкая цель и план ее достижения, вы уже на полпути. Тогда все, что вам нужно сделать, это следовать плану, и вы сможете говорить на иностранном языке.

Итак, что вам нужно сделать, чтобы поговорить с определенной группой людей на определенные темы? Разбейте темы на более мелкие блоки:

  • Выучите словарный запас, относящийся к теме.
  • Практикуйтесь в разговоре по заданной теме.

Шаг 3: реализуйте план обучения

Вам нужно как минимум 3 часа разговоров с носителями языка в неделю, чтобы вы могли свободно говорить на этом языке менее чем за год. Если вы будете говорить меньше, это займет у вас значительно больше времени. Распечатайте свой учебный план и повесьте его на видное место.

Итак, когда вы понимаете, что постепенно приближаетесь к своей цели, пришло время…

Шаг 4: подготовка к путешествию

Забронируйте отдых в соответствующей стране. Не бронируйте типичный туристический отель, где много русских.

Теперь нужно проверить свои знания. По ходу записываете все, что вызывает у вас трудности, чтобы вы могли практиковать это дома. Проводите время так же, как планируете на пенсии. Говорите с людьми, с которыми вы хотите говорить. Делайте то, что вы бы делали, находясь на постоянном отдыхе.

Проблемы, мешающие изучить иностранный язык

Есть две основные проблемы, которые мешают изучающим язык успешно выучить иностранный язык в преклонном возрасте:

1. Снижение умственной и физической активности. Изучение языка в пожилом возрасте требует дополнительной умственной и физической подготовки. Многие люди старшего возраста, изучающие язык, умственно и физически менее подготовлены, чем в более молодые годы. Вот почему обучение не работает так хорошо, как с 20-летним учеником, который каждый день выполняет умственно сложные задачи и посещает спортзал несколько раз в неделю.

2. Личностные характеристики. Если вы всю свою жизнь были одноязычными и никогда не изучали иностранный язык, вам становится трудно принять новую действительность, в которой вы внезапно становитесь двуязычными.

Но еще не все потеряно!

Пожилые люди имеют явные преимущества в изучении языка

1. Решимость. Пожилые люди точно знают, чего хотят. От жизни и от учебы. Когда поставлена цель выучить иностранный язык, она будет преследоваться до тех пор, пока не будет достигнута.

2. Правильная мотивация. Пожилые люди точно знают, зачем они изучают язык. Часто это связано с путешествиями или даже эмиграцией в более теплую страну. И в этом как раз суть дела. Изучающие язык с правильной мотивацией обязательно добьются успеха. В частности, молодые люди часто решают выучить иностранный язык, не зная, что они хотят с ним потом делать. Чаще всего просто потому, что было бы здорово уметь говорить на этом языке или потому, что много друзей говорят на на нем.

3. Время. У людей, которые недавно начали карьеру или завели семью, часто остается мало времени для сторонних интересов, что также включает в себя и изучение языков. Они пытаются выучить новый язык, не тратя много времени и энтузиазма, что изначально обречено на провал.

Хотите эффективно выучить английский словарный запас и никогда его не забывать? 

Сколько слов в английском языке?

Согласно исследованию, проведенному совместно Гарвардским университетом и интернет-гигантом Google в 2010 году, словарный запас английского языка содержит более миллиона слов. Их число также увеличивается на несколько тысяч каждый год, потому что постоянно создаются новые слова. 

Конечно, это не та активная английская лексика, которая используется в обычном разговоре. Помимо различных форм одних и тех же слов, очень большое количество содержит архаичные (устаревшие) слова. Оксфордский словарь английского языка, в котором перечислено около 600 000 словоформ английского языка, дает более лучшую подсказку. 

Носитель английского языка использует не более 20 000–35 000 слов активной лексики, в зависимости от уровня образования. Другими влияющими факторами являются социальная среда, профессиональная деятельность и, что не менее важно, личные интересы, то есть досуг.

Сколько слов нужно знать, чтобы говорить по-английски?

  • Используя от 250 до 300 слов, вы можете общаться на самом элементарном уровне. Такого базового понимания достаточно, например, для короткого пребывания в англоязычной стране, например, для поездки в отпуск.
  • От 650 до 700 — это количество слов, которые носитель английского языка использует в среднем каждый день. Возможно, потому что это соответствует среднему словарю (простой) англоязычной ежедневной газеты. 
  • Используя 1000 слов, вы можете понять от 80 до 90% повседневного письменного и устного английского.
  • Используя 2500 слов, вы легко сможете обсудить большинство тем. 
  • 5 000 слов: соответствует АКТИВНОМУ словарному запасу носителя английского языка со средним уровнем образования.
  • 10 000 слов: соответствует АКТИВНОМУ словарю носителя английского языка с продвинутым уровнем образования.
  • 20 000 слов: соответствует ПАССИВНОМУ словарю, необходимому для понимания сложной литературы (театр, специальная литература и т.д.).

Неоднократно доказано, что для нормальной профессиональной деятельности словарного запаса из нескольких тысяч (2,500–5,000) английских слов вполне достаточно.

4 самых эффективных совета по изучению английского словаря!

1. Всегда учите английскую лексику в контексте!

Всегда старайтесь учить словарный запас в контексте, а не изолированно в словарном списке или на каталожной карточке. А если слово уже есть в словарной карточке, всегда записывайте для него пример предложения.

Такой связью также может быть текст песни, строка из стихотворения, английская пословица или любой английский текст, в котором встречается это слово.

2. Многократное использование — залог успеха!

Вместо того, чтобы просто повторять лексику английского языка, как можно чаще (независимо от того, в соответствии с системой интервального повторения или нет). Это может быть, например, разговор с самим собой.

3. Учите / повторяйте словарный запас английского прямо перед сном!

Даже если обучение во время сна (пока) не работает (увы!) обучение и, особенно повторение, перед сном оказалось очень эффективным. Вот почему лучше всего изучать английский незадолго до сна. А потом прямо в постель — без телевизора, электронной почты и социальных сетей.

4. Изучите английскую лексику по методу Goldlist

Метод Goldlist был разработан Дэвидом Джеймсом. С помощью этой техники изучения словарного запаса вы не будете активно учить словарный запас, а просто записывать его в список. 

После этого вы забываете про него на 2 недели. По прошествии этих 2 недель вы повторяете этот список как в первый раз. Таким способом вы должны будете запомнить примерно треть от общего объема слов.


Советы при изучении иностранного языка для зрелых учеников

Как люди изучают языки

Есть ли будущее у английского языка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + 5 =

Пролистать наверх