5 самых больших мифов об изучении языков

5 самых больших мифов об изучении языков

Считаете ли вы, что вы не можете выучить иностранный язык по определенным причинам?

Есть много мифов, связанных с изучением языка. Некоторые совершенно ложны, в других же есть намек на правду. К сожалению, эти мифы мешают людям изучать язык или заставляют быстро отказаться от него. Выучить иностранный язык на самом деле проще, чем вы думаете. При условии, что вы все делаете правильно.

Миф 1: я слишком стар, чтобы изучать языки

Это самый распространенный миф. Часто говорят, что по-настоящему выучить иностранный язык можно только в детстве или юности. После этого уже поздно или будет очень сложно.

Этот миф не совсем беспочвенен. Есть доля правды в том, что чем старше вы становитесь, тем сложнее выучить иностранный язык. Но в то же время в старости есть некоторые преимущества, которых у ребенка нет вообще. К ним относятся: сосредоточенность и сила воли.

Сосредоточенностью и силой воли вы сможете опередить в обучении любого ребенка. Потому что, если ребенок не заинтересован в изучении языка, даже самый строгий учитель не сможет многого добиться (как это часто бывает в школе).

Лучше всего это можно выразить так: взрослый человек просто учится иначе, чем ребенок. 

Миф 2: у меня нет таланта к изучению языков

Вероятно, в вашем классе были ученики, которые, казалось просто “на лету” усваивали иностранный язык. Прежде чем вы смогли составить свое первое правильное предложение, они уже могли свободно говорить.

На основании этого делается вывод, что у вас нет таланта к изучению языка, и поэтому вам даже не нужно пытаться учиться.

Да, безусловно, существует такая вещь как талант к языкам. Но этот талант есть у каждого человека, которому удалось выучить свой родной язык. Так что у вас тоже есть этот талант. Просто кто-то более талантлив, кто-то менее. Кто-то изучает язык быстрее, кто-то медленнее. Однако выучить один или несколько иностранных языков может любой желающий.

Миф 3: изучение иностранного языка занимает слишком много времени

Что вы хотите достичь с помощью своих языковых навыков?

  • Безупречно провести научную дискуссию?
  • Возможность без проблем общаться с носителями языка?

Если вы хотите достичь первой цели, то чтобы достичь такого уровня, вам потребуется много времени.

Но если вас больше интересуют последний пункт, то вы можете достичь такого уровня относительно быстро (например, через 6 месяцев).

Проблема в стремлении к совершенству присутствует практически в любой культуре. Либо что-то надо делать идеально, либо не нужно начинать. Однако, чтобы выучить иностранный язык, нужно отказаться от стремления к совершенству. Только тогда вы сможете добиться быстрого прогресса и действительно быстро научиться использовать язык именно там, где это важно: в повседневной жизни, а не в научных дебатах.

Миф 4: я должен жить за границей, чтобы по-настоящему выучить язык

Конечно, за границей вы выучите иностранный язык намного быстрее, чем дома (но это не всегда так).

Если вы ежедневно взаимодействуете с языком и используете его постоянно, то выучите язык очень быстро.

Вывод о том, что это невозможно внутри страны, неверен. Конечно, вы будете учить язык медленнее, если будете посещать языковые курсы один раз в неделю (или два раза), выполнять домашнее задание и изучать словарный запас один раз в неделю. 

Что вам нужно сделать, так это просто имитировать жизнь за границей. Это означает, что вы должны ежедневно “сталкиваться” с иностранным языком, как за границей (метод погружения):

  • Вы разговариваете на языке каждый день;
  • Вы читаете газеты, книги и другие тексты на языке;
  • Вы слышите музыку и радио на иностранном языке;
  • Вы регулярно общаетесь с носителями языка.

Миф 5: язык слишком сложен для изучения 

Вы решили выучить китайский язык. Однако вам все время говорят, что китайский – это слишком сложный язык. Это происходит так часто, что вы действительно верите, что это так и даже не пытаетесь учить его.

Это правда, что некоторые языки изучать труднее, чем другие. 

Азиатские языки, такие как японский и китайский, трудно выучить, потому что они имеют мало общего с русским языком. Тем не менее можно выучить практически любой язык. Просто это займет больше времени.


Методики запоминания информации

Репетитор по английскому

Английский язык по Скайпу

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 2 =

Пролистать наверх