Методики запоминания информации

Удивительно, но очень немногие студенты активно работают с различными методиками обучения. Мы рекомендуем попробовать следующие советы для запоминания. 

Метод алфавита

В алфавитном методе каждая буква алфавита служит отдельным элементом. Например, если вам нужно запомнить теорию относительности, вы можете представить Альберта (на букву А) Эйнштейна, бегущего по лучу света. Такие изображения очень легко запомнить.

Дворец памяти

У тебя хорошее воображение? Тогда эта вариант может стать оптимальным. Принцип работает следующим образом: вы строите здание из предметов, которое нужно запомнить. Если вы сознательно позволяете элементам вашего здания в вашей голове между собой и воспроизводите его “комнаты” несколько раз, то информация запомнится надолго.

Каталожные карточки

Многие люди знакомятся с этим методом обучения в первые школьные годы. Классический подход состоит в том, чтобы написать термин на лицевой стороне, а его определение на обратной стороне. Например, карточки можно разделить на три раздела. Впереди лежат карточки, которые предстоит изучить. Во втором – контент, который необходимо повторить, а в третьем – информация, которую вы уже освоили и просматриваете только каждые несколько недель.

Метод дороги

Этот метод, как говорят, имеет свои корни из древней Греции. Принцип основан на связывании мест и объектов с учебным контентом. Например, при подготовке лекции вы должны выбрать маршрут, по которому ходите каждый день. Затем вы присваиваете определенный контент каждой ключевой точки этого маршрута. 

Mind Mapping

Если вы креативны, хорошо известная техника интеллектуальных карт идеально подходит для подготовки контента и демонстрации связей. Ветки с дополнительной информацией и отдельными аспектами отходят от центральной темы или ключевого слова. Подпункты могут создавать любое количество ответвлений. Однако, выше определенного уровня сложность интеллектуальной карты многократно усиливается и становится запутанной.

ОВЧО

Американский педагог Фрэнсис Робинсон разработал сложный, но эффективный способ изучения сложных научных текстов. В начале вы только читаете оглавление и заголовки (Опрос). Затем вы выдвигаете гипотезу, о чем может быть текст и записываете любые вопросы, на которые вы хотите получить ответ после прочтения (Вопрос). Третий этап состоит в чтении текста, с письменными заметками и комментариями (Читать). Затем необходимо обобщить текст и сделать итоговое письменное заключение ответами на свои вопросы, которые составили в самом начале (Ответы).

Визуализация

Если у вас яркое воображение, вы можете использовать его при изучении нового контента. Ассоциируйте полученную информацию с изображениями и представляйте их как можно ярче. При этом можно использовать, например, организационные диаграммы и ментальные карты для буквальной визуализации контента.

Повторение

Самый известный из всех методов обучения: повторяйте изучаемый контент до тех пор пока не сможете легко его воспроизвести. Критика этого метода очевидна: скучное повторение отнимает много времени и не очень эффективно. Только в сочетании (или в качестве дополнения) с другим методам обучения повторение безусловно имеет смысл.

Перерывы

Успехи в учебе наступают быстрее, если вы делаете перерывы между ними. Лучше всего их делать на регулярной основе: когда новая информация изучается, в мозге создаются новые связи. Чтобы приобретенные навыки сохранились в долгосрочной перспективе, эти изменения в мозге должны быть углублены и консолидированы. Это может быть достигнуто только путем перехода от кратковременной к долговременной памяти – например, через регулярные перерывы. «Если информация и нейронные изменения не консолидируются соответствующим образом, прогресс в обучении заметен лишь в течение короткого времени или вообще не происходит», – утверждают нейропсихологи.


Репетитор по английскому

Какие методики помогают в обучении: правда и вымысел

Как эффективно подготовиться к экзаменам

Почему традиционные методы обучения английскому языку терпят неудачу

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =

Пролистать наверх