Английский в детском саду – плюсы и минусы

Английский в детском саду - плюсы и минусы

В настоящее время английский начинают преподавать не только в начальной школе, но и в детском саду. И это нравится очень многим родителям.

Тем не менее, дети не должны подвергаться чрезмерному давлению или строгой учебной программе. Веселье и игры всегда должны быть на первом месте, чтобы дети оставались мотивированными.

Но каковы преимущества и недостатки того, что дети начинают учить второй язык в столь раннем возрасте?

Плюсы

Вероятно, наиболее важным преимуществом изучения английского языка в детском саду является то, что способность учиться в столь молодом возрасте считается наиболее оптимальной. Все дело в том, что дети изучают иностранный язык не так, как взрослые. Они используют менее четкие стратегии, так как изучение больше идет на подсознательном уровне. 

Существует общее предположение, что дети учат иностранные языки быстрее и легче, чем взрослые. Считается, что причиной этого является критическая фаза (Critical Period) – временное окно, в котором иностранный язык может быть приобретен особенно эффективно. Большинство последователей этой теории предполагают, что она заканчивается примерно в начале полового созревания. Некоторые ученые даже считают, что этот этап заканчивается в раннем детстве. Считается, что вероятность когда-либо достичь высот в освоении нового языка снижается уже с шести лет. И по истечении этого времени уже невозможно быстро выучить иностранный язык.

До шести лет дети очень быстро «впитывают» любой иностранный язык. А в детском саду преподаватели стараются интегрировать язык в повседневную жизнь и использовать только самые распространенные и простые выражения. Это дает прекрасную базу и облегчает «вхождение в язык».

Таким образом, появляется определенная естественность, которая, к примеру, не дается в строго регламентированных языковых курсах. Лингвистические исследования показали, что у детей есть явное преимущество, когда дело доходит до приобретения правильного произношения. 

Поскольку английский считается глобальным языком, многие родители хотят, чтобы их ребенок как можно лучше овладел им, и в дальнейшем обладал большими преимуществами по сравнению с другими детьми как в школе, так и в дальнейшей взрослой жизни.

Минусы

Но, безусловно, существует и оборотная сторона. Критики утверждают, что двуязычное обучение в детском саду может привести к чрезмерным нагрузкам на ребенка.

В обычном детском саду, в возрасте от трех до пяти лет, многие дети пока должным образом не говорят даже на родном языке. А если параллельно добавить изучение второго языка, то это может сбить с толку и дезориентировать маленького ученика.

Поэтому ребенок сначала должен освоить свой родной язык, и только тогда есть смысл добавить к изучению другой язык.

Противники преподавания английского языка в детском саду также считают, что есть более важные аспекты, которым необходимо обучать детей в первую очередь. Например, более важно тренировать чувства детей и эмоциональные навыки, а также развивать двигательную активность.

Почему изучение нового языка так легко дается детям

Никто не сомневается, что малыши учат свой язык более интуитивно, чем взрослые. 

В возрасте от восьми до десяти лет интеллектуальные способности для приобретения другого языка в основном работают на интуитивном уровне. В более старшем возрасте, языки – в зависимости от уровня когнитивного развития и ранее приобретенных знаний – изучаются более аналитически.

Подход ребенка во многом следует принципам овладения первым языком: изучаются лингвистические наборы (куски) и функции в целом. Абстрактные правила пока недоступны детям до определенной стадии развития, и чем моложе дети, тем больше сходство в освоении первого и второго языков, но при этом они не идентичны. 

Идеальной отправной точкой для приобретения другого языка в этом возрасте является, соответственно, полное погружение в язык. А необходимым условием для овладения другим языком, особенно в дошкольном возрасте, является позитивное отношение ребенка и открытость к языку.

Нейрофизиология 

Первое слово «мама» обычно вызывает бурю энтузиазма у родителей, и малыш понимает, что он сказал что-то правильно. Со временем все больше и больше слов и предложений, а также связанных эмоций (положительных и отрицательных) отпечатываются в нейронной сети языкового центра ребенка.

У детей изучение языка функционирует неврологически таким образом, что в ранние годы нейронная сеть, в которой хранится язык, формируется только с течением времени, то есть во время обучения. Плюс им не приходится иметь дело с грамматическими правилами и лексикой. 

В возрасте до трех или четырех лет – некоторые педагоги устанавливают ограничение в семь лет – дети могут использовать эту сеть для выучивания любого дополнительного языка. Эта способность теряется, когда мы становимся старше. Это означает, что старшие дети и взрослые должны создавать новую нейронную сеть для каждого нового языка, что связано с тяжелыми усилиями, в то время как малышам просто нужно «обновить» существующую сеть.

Учусь играя

В ранние годы дети легко изучают язык, слушая и повторяя новые слова, потому что они могут оптимально использовать свою нейронную сеть в языковом центре. Простые игры, песни и стихи на новом языке побуждают ребенка участвовать в учебе. Ребенок интуитивно учится распознавать и классифицировать значение слов. Нейронная сеть как бы сама подбирает грамматические правила и обрабатывает их в рамках, которые теперь доступны ребенку.

Это означает, что дети могут свободно говорить на иностранном языке еще до того, как они пойдут в школу. Чтобы правильно и свободно выучить язык, ребенок должен быть максимально окружен им. Чем больше ребенок вступает в контакт с новым языком, тем легче он ему дается.

Педагоги впервые знакомят детей с английским языком: они включают слова на английском языке повседневную жизнь, играют “в угадайку” или поют песни на английском языке. Такой подход к английскому языку дает много преимуществ: благодаря пению и ритмичным рифмам дети наиболее адаптивно воспринимают новый для них язык. Новый язык изучается в контексте, дети понимают содержание текстов с помощью сопутствующих упражнений, а рифмованная форма заставляет повторять новые слова снова и снова. 

Будет ли ребенок перегружен?

Согласно науке, беспокойство о том, что ребенок «захлебнется» новым языком абсолютно необоснованно. Даже если ребенок вдруг начнет путать слова родного и чужого языка, это абсолютно нормально и является частью процесса обучения. 

Преимущество изучения иностранного языка в более позднем возрасте

Существуют области где старшие ученики имеют явное преимущество. Это относится прежде всего к изучению иностранных языков в условиях стандартного обучения, например в школе. Было доказано, что старшие ученики обычно изучают грамматику быстрее, чем более молодые товарищи.

Учащиеся старшего возраста также обычно превосходят младших, когда речь заходит о приобретении словарного запаса, потому что могут опираться на больший опыт обучения при изучении слов и понятий. Кроме того, у старших учеников присутствует металингвистическая осведомленность, которая поддерживает процесс обучения: то есть они знают как структурирован язык и способны его анализировать и творчески менять.

Влияние возраста на изучение иностранного языка является одной из самых захватывающих, но также и одной из самых противоречивых тем. В итоге, можно с уверенностью сказать одно – только родители сами могут выбрать то, что они считают лучшим для своего ребенка!

Двуязычные детские сады

Есть ли двуязычные детские сады? Да! Это могут быть объекты, где:

  • в группах параллельно разговаривают на двух языках
  • в группах последовательно говорят сначала на одном языке, а затем на другом,

В отличие от детей, которые растут на двух языках с рождения (классический или естественный билингвизм), в детском садике ребенок изучает другой язык в дополнение к родному языку. 

Можно различать “слабый” и “сильный” тип: в учреждениях более слабого типа язык играет второстепенную роль и его использование ограничено. В основном общение проходит на родном языке. В учреждениях более сильного типа билингвизм является приоритетом, а обучение иностранному языку происходит параллельно с родным.

“Сильный” тип является более перспективным методом для изучения языка, чем почасовое занятие, особенно если ребенок не слышит иностранный язык за пределами учреждения. Ошибки и смешение языков являются естественными и необходимыми этапами развития.

Подход «один учитель – один язык» является одной из особенно сильных форм двуязычия. Подобно двуязычной семье, один учитель говорит на русском языке в группе, а другой говорит на иностранном. Овладение языком подразумевается в повседневных занятиях, рисовании, играх и т.д. В идеале второй язык изучается так же просто, как и родной; временная часть и содержательно-методическая интенсивность языков полностью сбалансированы.

Несколько более “слабый” подход – пространственная модель. Одна из комнат объекта отведена для опосредованного языка и специально подготовлена. Обучение языку производится только в этой комнате: в течение определенных часов дети и занимаются и играют в этой комнате. Однако время, в течение которого ребенок изучает второй язык, ограничено.

Языковая поддержка детей является одной из важнейших задач детского сада со вторым языком и, наряду с социальным воспитанием, не должна быть оставлена на волю случая. 

Языковая поддержка на иностранном языке в детском садике включает: 

  • развитие навыков формирования предложений (грамматическая компетентность), 
  • готовность и способность осмысленно использовать язык (коммуникативная компетентность). 
  • расширение словарного запаса в первую очередь означает расширение кругозора ребенка. Например, на тему автомобилей: руль, бампер, крылья, зеркало заднего вида, номерной знак, торможение, поворот, мигание, обгон, влево, вправо и т.д.

Игра: все дети трогают машину в одной точке и называют ее соответствующую часть. Сейчас машину надо помыть. Каждый получает ведро и тряпку или губку. Дети делятся на группы: одни моют бампер, другие номерной знак и т.д. Когда ребенок закончит, он должен сказать воспитателю какую часть он вымыл и что он хотел бы помыть еще.

Во дворе можно поиграть в машины: четверо детей держатся за руки, двое детей спереди и двое сзади. Это машина, которая ездит по двору. А воспитатель или ребенок дает команды: двигайся медленно, побыстрее, поворачивай, обгоняй другую машину и т.п.

Принцип повторения

Чем разнообразнее применение иностранных слов в повседневной жизни детского сада, тем больше успех в обучении. Если слово можно услышать не только из уст преподавателя, но также и в песне, при изготовлении поделок, в настольной или ролевой игре оно будет быстро запомнено. 

Целостный принцип

Дети учат язык через слух. Первый подход – через музыку и ритм, чтобы сделать детей чувствительными к звукам и стимулировать имитацию. В дополнение к пению, стихи и ролевые игры являются основой для целостного изучения языка. Большинство движений являются причинами для разговора: восприятие собственного тела, описание частей тела и своего «я». 

Советы для родителей

Дети дошкольного и младшего школьного возраста изучают иностранный язык так же, как они выучили (или продолжают учить) свой собственный родной язык. Их словарный запас не пополняется отдельными словами, не запоминаются грамматические правила, а развиваются навыки устного общения. 

В первые годы обучения необходимо создать у ребенка эмпатию к новому языку, ему должна быть знакома мелодия новой речи и исчезнуть запрет на произнесение странных для него звуков. 

Поэтому сначала необходимо выработать понимание на слух, и имитацию чужой речи. 

Есть три основных стратегии для родителей, которые хотят познакомить своих детей с иностранным языком, но сами не являются при этом носителями языка:

Рассказывание историй 

Читайте простые истории, предпочтительно переводы известных русских детских книг. Дети, которые хотят читать сами, могут вначале попробовать детские комиксы с короткими фразами. 

Слушая рассказы, дети подсознательно сохраняют то, что услышали и начинают воспринимать контекст вместо запоминания отдельных слов. 

Сэндвич

Вы произносите определенные, повторяющиеся инструкции (надевай обувь) или короткие предложения (доброе утро) сначала на иностранном языке, а затем на русском, а затем снова на иностранном языке. 

Игры

Для маленьких детей вы можете называть игрушки на иностранном языке или рассказывать короткие стишки. Дети более старшего возраста могут весело проводить время, играя в игры на иностранном языке: совершая покупки в выдуманном магазине или посещая доктора Айболита.  

Конечно, для всех этих стратегий вы сами должны владеть иностранным языком на среднем уровне (выше базового) и, самое главное, уметь правильно произносить иностранные слова, так как дети очень чутко воспринимают произношение. Например, попробуйте использовать радиопередачи и музыкальные компакт-диски, которые вы можете слушать вместе с ребенком. 


С какого возраста можно начинать изучать английский язык?

Особенности обучения детей английскому языку

Преимущества билингвизма в раннем возрасте

Многоязычная семья: плюсы и минусы

Различные методы приобщения детей иностранному языку

Изучение иностранного языка – ключ к будущему вашего ребенка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − девять =

Пролистать наверх