Темы для светской беседы на английском языке

Темы для светской беседы на английском языке

В зависимости от ситуации есть разные темы, которые лучше всего подходят для светской беседы. Например, погода – очень хороший предмет, если вы ненадолго встретите кого-то в коридоре. Однако вы, вероятно, не захотите говорить об этом в течение 30 минут за бизнес-ланчем. Если только вы не работаете метеорологом.

Однако для многих людей из США, Великобритании и некоторых других стран важно сначала установить связь с человеком, с которым вы разговариваете, и почувствовать себя комфортно с ним, прежде чем перейти к делу. Говорить сразу о чем-то важном и пропускать светскую беседу считается достаточно грубым.

В англоязычных странах или с англоговорящим человеком также важна светская беседа по телефону, если вы не хотите, чтобы вас считали невежливым. Этот светский разговор не обязательно должен длиться долго: от 20 секунд до минуты. Темы для такой светской беседы не обязательно должны быть мега-интересными:

  • Новости от компании: всегда позитив. Не говорите, что на днях уволили половину сотрудников!
  • Погода: не слишком негативная – «Дождь льёт уже трое суток, но завтра должно быть лучше».

На своем столе или рядом с телефоном напишите несколько предложений или идей, о которых можно поговорить во время светской беседы. Прежде чем позвонить кому-нибудь или ответить на звонок, прочитайте и выберите тему.

Популярная фраза: «Как дела?» – на самом деле это просто приветствие. Очень часто, когда об этом говорят американцы и британцы, они не ждут подробного ответа и выбор приемлемых ответов ограничивается: «хорошо», «отлично» и «прекрасно».

Темы личных деловых встреч на английском языке

Когда вы встречаетесь лично, разговор немного отличается от разговора по телефону. Светская беседа на деловой встрече более обширна, чем по телефону, потому что встреча длится дольше и у вас более тесный контакт. Первый вариант темы – это ваш ответ на общий вопрос «Как дела?». Вы должны ответить на него положительно, произнести одно или два предложения и задать тот же вопрос. Возможные темы:

  • Поездка: «Я в порядке. Этим утром на дорогах не было большого движения, так что ехать было легко».
  • Погода: «Я очень рада, что погода наконец-то наладилась».
  • Ваше мнение о городе: «Прекрасно. Мне очень нравится Копенгаген. Я здесь впервые».
  • Спортивные результаты: «Моя любимая футбольная команда вчера вечером выиграла важный матч».

Некоторые темы могут показаться вам слишком личными в вашей профессиональной жизни. Есть несколько тем для светских бесед, которых следует избегать, по крайней мере, до тех пор, пока вы не узнаете собеседника получше:

  • Всего негативного: «У меня не все хорошо. Моя мать очень больна».
  • Здоровья: русские любят часто говорить о простудах, желудочно-кишечных заболеваниях и проблемах с кровообращением. Поэтому совет только один – избегайте любых разговоров о болезни!
  • Политики: «Я очень рад, что они наконец образовали коалицию».
  • Цены: многие русские любят говорить о том, сколько что стоит и сколько должно стоить. Люди из других стран не всегда любят говорить на эту тему, поэтому рекомендуется поговорить о чем-то другом.
  • Религии: без комментариев!

Культурные различия

Между культурами и странами существует множество языковых различий. Разговор об этом может быть захватывающим и интересным. Так что это очень хорошая тема для разговора.

Например, Рождество. Помимо праздников, можно порекомендовать поговорить о вождении и водительских правах, спорте, школе и свободном времени. Эти области интересны, и между странами существует много различий, поэтому обеим сторонам есть о чем поговорить. Тем более, что это относительно безопасная местность. Например: «Я слышал, что в США вы получаете водительские права в возрасте 16 лет. Это правда?».

Что мне делать, если я не хочу говорить о личных делах?

Если вы предпочитаете держаться на расстоянии и не хотите говорить о личных делах в деловой жизни, вы можете вместо этого поговорить о Рождестве в целом (или о любой другой теме), вместо того, чтобы говорить о традициях своей семьи или о своем личном пространстве.

Другие рекомендуемые темы

  • Путешествия – это тема с большим потенциалом, но в этом есть и определенная опасность. Не забывайте, что светская беседа в англоязычных странах обычно бывает позитивной. Так что лучше говорить о положительных моментах своего отпуска, а не жаловаться на цены или другие негативные вещи. Прежде всего, вам следует избегать негативных высказываний о людях в других странах. 
  • Спорт. Если вы и ваш собеседник оба интересуетесь спортом, вы выиграли джекпот. Вы можете рассказать о любимой команде и последних спортивных результатах. 
  • Телепрограммы и фильмы также являются очень хорошими темами для светских бесед. Вы можете рассказать о том, где побывали и что видели, а также попросить отзывы или рекомендации. 

Некоторые проблемы в разговорном английском

Есть несколько типичных проблем, которые могут возникнуть в разговоре: вам нечего сказать, вам не о чем спросить, вам не хватает словарного запаса и т.д. К счастью, эти проблемы можно преодолеть, если вы не делаете из этого трагедию. Вот несколько решений и упражнений, которые помогут вам в этом. 

Проблема 1. Нечего сказать

Многие люди думают, что их жизнь или мнения слишком скучны или недостаточно интересны, чтобы о них говорить. На такие вопросы, как: «Что вы делали на выходных?» Или «Какая погода?», вы просто отвечаете: «Ничего особенного» или «Типичная». Это настоящие «убийцы разговоров» и их следует избегать.

Решение: во-первых, то, что типично для вас, может не быть столь типичным для другого человека. То, что вы делаете каждые выходные, может быть очень экзотическим для человека, с которым вы ведете беседу. Во-вторых, даже если ваш ответ не особенно интересен, он может означать переход к более интересной теме. Например, если вы каждые выходные ездите на дачу, вы должны не только сказать «Это были обычные выходные для меня», но «Мы ездили на дачу, работали в саду». Затем другой человек может задать вопросы о садах и растениях, и разговор продолжится сам собой.

Говорить «Ничего особенного» следует только в том случае, если вы не хотите разговаривать с этим человеком на эту тему или конкретно с этим человеком. Вот несколько хороших тем:

  • Что вы делаете на выходных?
  • Чем вы занимаетесь после работы?
  • Как вы отмечаете Рождество?
  • Как вы отметили свой последний день рождения?

Проблема 2. Мои разговоры слишком короткие

Часто ли вы обнаруживаете, что ваши разговоры (и не только на английском языке) прекращаются через несколько минут и вы и другой человек не можете придумать, что сказать дальше? 

В каждом предложении, которое вы говорите, есть несколько возможных вопросов, комментариев и идей. Чем больше вы скажете, тем больше будет выбор у вашего собеседника. Вот почему рекомендуется попробовать метод «Ответ +1» людям, которые часто дают только короткие ответы. Этот метод заключается в том, чтобы всегда отвечать на заданный вопрос и добавлять хотя бы одно предложение с дополнительной информацией. Метод особенно хорош для людей, которые боятся, что им будет скучно с другим человеком или они покажутся сплетниками. 

Например, вот вопрос, который вы слышите постоянно: “Откуда вы?”. В принципе, можно ответить одним словом: из России. Но в таком случае другой человек должен подумать над другими вопросами, чтобы узнать о вас больше деталей. Вместо этого можно также сказать: «Из России. Но я родился и вырос в Санкт Петербурге, городе, который основал царь Пётр Первый». 

Упражнение – просто возьмите фразу, которую вы когда-то услышали от собеседника: «Пять лет назад я переехал в Россию» и запишите несколько примеров вопросов, связанных с данным предложением:

  • Почему вы переехали в Россию?
  • Откуда вы переехали?
  • Кого вы знали в России до того, как переехали сюда?
  • Чего вам больше всего не хватает в России?
  • Когда вы в последний раз были в своей стране?
  • Как долго вы планируете оставаться в Москве?

Проделайте то же самое с одним, двумя или тремя другими предложениями.

Проблема 3. Не хватает словарного запаса

Независимо от того, насколько хорошо вы владеете английским, всегда будут моменты, когда вы захотите сказать определенное слово, но не знаете его. 

Решение: попробуйте использовать синоним или жест для описания этого термина. Просто продолжайте пытаться, пока другой человек вас не поймет.

С кем можно попрактиковаться в разговорном английском? 

Независимо от того, сколько вы практикуете и сколько читаете об этом, в какой-то момент вам нужно будет применить то, что вы узнали. Это самая важная часть тренировки.

С друзьями или семьей

Независимо от того, говорите ли вы на английском или другом языке спрашивайте своих друзей или семью, хотят ли они время от времени разговаривать с вами на английском языке. Например, каждый понедельник вы можете устраивать семейный ужин на английском языке с семьей, на котором вы все говорите только по-английски.

Преимущества:

  • Бесплатно.
  • Общаетесь с людьми, которых вы уже знаете и (надеюсь) которые вам нравятся.
  • Легко можно делать на регулярной основе.

Недостатки:

  • Может быть трудно убедить других людей согласиться.
  • Обратная связь. Скорее всего она будет «ложно положительна» чтобы поберечь ваши нервы.

Разговорные курсы

Вы можете пройти курс английского языка на специализированных сайтах в Интернете. Где небольшая группа обсуждает выбранные темы под руководством учителя.

Преимущества:

  • Вы общаетесь с разными людьми и знакомитесь с ними.
  • Относительно дешево.

Недостатки:

  • Дата и время может не всегда вас устраивать.
  • Иногда не получается получить обратную связь.
  • Если ваш уровень владения языком не достаточно высок, в большинстве случаев вы выступаете просто слушателем.

Индивидуальное обучение

Вы можете посещать индивидуальные занятия с упором на «живой разговор», через Skype

Преимущества:

  • Занятия проходят в удобное для вас время.
  • Вы общаетесь на интересующие вас темы.
  • Вы получите отзыв от профессионала.
  • Вы говорите почти все время.

Недостаток:


Этапы освоения языка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − семь =

Пролистать наверх