Два главных компонента для изучения иностранного языка

Два главных компонента для изучения иностранного языка

Изучение иностранного языка на самом деле состоит только из двух основных компонентов. Их вполне достаточно, чтобы приготовить очень вкусное “блюдо” – новый язык.

Конечно, к этому можно добавить множество “специй”. Но даже без дополнительных приправ “блюдо” получится довольно неплохим.

Первый компонент – погружение

Почему за границей вы изучаете иностранный язык намного быстрее? Вас постоянно окружает иностранный язык. Вы слышите, видите и читаете его повсюду.

Погружение в иностранный язык сейчас осуществить проще, чем когда-либо. Этим мы обязаны Интернету и глобализации. Допустим, вы хотите выучить испанский язык:

  • Вы можете найти испанские телеканалы в Интернете.
  • С Facebook вы можете найти испанцев в своем родном городе. Вы можете поговорить с ними лично или по Skype на испанском языке. Неважно, где вы находитесь.
  • Из-за влияния мировой глобализации вы сможете найдете испанский ресторан, испанский бар или испанский клуб прямо за углом. И в этих местах вы встретите испанцев.

Второй компонент – говорение

Это очевидно: если вы хотите научиться говорить на языке, вы должны говорить на нем. В глубине души это все знают и понимают. Но почему-то никто этим не занимается.

Это связано со следующим заблуждением, которое почему-то “осело” в головах многих людей: если вы выучите много слов и грамматических правил, сможете правильно писать предложения, то в какой-то момент вы автоматически начнете свободно говорить. Главная проблема не только в том, что этот волшебный момент никогда не наступает, а в том, что многие люди просто останавливаются. Вот что обычно думают ученики:

  • Лучше выучить еще несколько слов;
  • Никто меня не поймет!
  • Сначала я должен изучить то, то и то, и то;
  • Мне неловко, потому что я делаю много ошибок.

Языковые тандемы

Языковой тандем – это разговор с носителем иностранного языка, который хочет выучить ваш родной язык.

Где найти партнера по тандему? Попробуйте: talkexchange.com. Также легко найти языковой тандем на Facebook. Просто введите следующие критерии поиска «Тандем [иностранный язык]» или «Тандем [ваш город]».

Теперь, когда этот вопрос решен, возникает следующий вопрос: “Как мне вести тандемный разговор, если я плохо говорю на языке?”. Вы думаете, что можете поговорить с носителем языка только в том случае, если можете:

  • Знать много слов;
  • Грамотно составлять предложения.

Ничего подобного! Вы можете начать свой первый разговор прямо сейчас! Все, что вам нужно, это базовые знания иностранного языка.

Уловка 1: используйте вспомогательные глаголы

Вспомогательные глаголы – это практически тренировочные колеса в изучении языка. Чтобы научиться ездить на велосипеде, не обязательно сразу начинать с настоящего велосипеда. Вы также можете сначала установить на велосипед тренировочные колеса. Так вы научитесь ездить на велосипеде намного быстрее. Опорные колеса – важный промежуточный этап.

При изучении языков этими обучающими колесами являются вспомогательные глаголы: must, want, have, be, can и т.д.

Пример: 

Вместо «Я буду работать завтра» говорите «Я должен работать завтра». Это не то же самое, но вполне приемлемо. С этим трюком вы уже можете говорить без спряжения. Вам нужен только инфинитив (основная форма, «работать») глагола.

Уловка 2: используйте основные спряжения

Спряжение правильных глаголов во всех вариантах:

  • 1-е лицо единственного числа: я готовлю;
  • 2-е лицо единственного числа: вы готовите;
  • 3-е лицо единственного числа: он / она / оно готовит;
  • 1-е лицо множественного числа: мы готовим;
  • 2-е лицо множественного числа: вы готовите;
  • 3-е лицо во множественном числе: вы готовите.

По логике, вам нужно знать все спряжения? На самом деле да, но вначале можно использовать только первое и второе лицо единственного числа (I & you). В тандемном разговоре вы в основном говорите о себе и своем собеседнике. То, что делают другие (он / она / она / она) пока не имеет значения.

Это означает, что сначала необходимо выучить только первое и второе лицо единственного числа (я готовлю / вы готовите). Другие пока подождут в сторонке).

Делайте ошибки!

Прежде чем вы научитесь правильно говорить, сделайте следующее: говорите как можете больше и часто ошибайтесь. Т.е. делайте ошибки целенаправленно! Позвольте собеседнику постоянно поправлять вас, и вы сможете быстро перейти на следующий уровень.

Цель в том, что, постоянно говоря, вы будете прогрессировать намного быстрее. Что происходит, когда вы быстро прогрессируете?

  • У вас гораздо больше мотивации учиться.

Что происходит, когда вы мотивированы?

  • Вы учитесь еще быстрее.

Так сказать, замкнутый круг.

Когда дело доходит до изучения языка, невероятно важно делать ошибки. Это единственный способ стать лучше. 

Прогресс

Когда вы добиваетесь прогресса, у вас появляется мотивация продолжать идти вперед, вам хочется его большего. Это почти как наркотик. Чем больше результатов вы видите, тем большего вы хотите. Это означает, что вы должны быть уверены, что продолжаете прогрессировать.

Как добиться прогресса в изучении языка? Во-первых, важно, чтобы прогресс был заметен. Прогресс похож на айсберг. Большая часть остается невидимой. Необходимо сделать эту часть видимой. Например, записывайте на смартфон ваши разговоры каждый месяц. Сравните записи по месяцам. Если вы будете говорить регулярно, вам будет почти стыдно за то, как вы говорили месяц назад.


Репетитор по английскому

Английский для дошкольников

Дистанционное обучение английскому языку

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =

Пролистать наверх