Есть ли будущее у английского языка

есть ли будущее у английского языка

В лингвистическом смысле английский доминирует в мире. По различным оценкам на языке говорят не менее 1,5 миллиардов человек, включая 375 миллионов носителей языка. На английском говорят более чем в 100 странах мира.

За последние 400 лет его всемирное расширение соответствовало глобальному охвату, политике и культуре. Даже в нашу эпоху политической неопределенности английский язык продолжает доминировать в общих глобальных пространствах: бизнес, культура, дипломатия и, в самой значительной степени – интернете.

Будет ли английский занимать еще более видное место, подавляя тем самым другие языки? Или мы вернемся к нашему родному языку и просто будем использовать автоматические переводчики для общения?

В чем сила, брат?

Лингвист Дэвид Кристал однажды заметил, что: “Развитие языка напрямую отражает силу тех, кто на нем говорит”. Британская империя в расцвете своих колониальных завоеваний (в начале 20-го века) управляла более чем четвертью земного шара и большей частью мировой торговли. Затем эстафету подхватили США с их властью огромных корпораций, политическим доминированием и поп-культурой.

Уникальный рецепт успеха

Но корни силы английского языка не только в истории. Развитие английского языка, его уникальность и исключительная языковая привлекательность, в значительной степени основаны на его способности много заимствовать у других языков, адаптироваться к местным условиям и оставаться в значительной степени открытым для изменений.

Во время своей экспансии по всему миру английский заимствовал новые слова – сначала у немецкого и французского. А затем из культур, с которыми он постоянно контактировал в колониальный период и послевоенный период. Во время этого процесса он накопил огромную терминологию (словарный запас оценивается более чем в 750 000 слов) и стал действительно мультикультурным.

Он также успешно влился в местную культуру и языки. В таких странах, как Ямайка английский стал настолько локализованным, что почти превратился в другой язык: ямайский – креольский язык.

Язык, который принадлежит всем

Эта способность усваивать, сохраняя при этом единое ядро, сделала английский язык идеально подходящим для мирового. И действительно, общее число его носителей, говорящих на втором, третьем или даже четвертом языке дало ему огромную власть, и наделил своих приверженцев чувством принадлежности к элитному сообществу. Он стал подлинно глобальным языком, который больше принадлежит не его носителям, а всем людям Земли.

Но что происходит, когда язык больше не принадлежит тем, кто его создал? Некоторые думают, что процесс фрагментации может привести к тому, что язык потеряет свое ядро ​​и в конечном итоге разделится на группу связанных языков, но взаимно неразборчивых. Этот вариант кажется маловероятным в случае английского языка, для которого многие факторы указывают на обратное.

Дело в культуре

Мировая поп-культура, основанная главным образом на английском языке, – от популярных ситкомов до хит-сериалов Netflix, до интернет-мемов покоряет все границы без единого выстрела.

Весьма маловероятно, что это культурное явление когда-либо примет другой широко распространенный язык, такой как, например, китайский. Несмотря на то, что он имеет 1,39 миллиарда поклонников, барьеры входа в китайский язык остаются неприемлемо высокими для большинства пользователей.

Простота

Этот низкий барьер входа в новый язык имеет еще одно преимущество. Хотя английский язык становится все более фрагментированным по мере его распространения по всему миру, он также стал более понятным для всех тех, кто практикует его на втором, третьем или даже четвертом языке.

Английский может быть очень сложным в освоении, но из-за своей популярности его более простые формы широко поняты и приняты, особенно в устной и онлайн-коммуникации.

 По мере того, как важность более формального письменного английского уменьшается, появляются все менее формальные версии, подпитывая цепочку положительных отзывов, что делает английский настолько привлекательным и популярным международным языком.

Такие языки, как китайский, арабский, хинди, индонезийский, испанский и французский, на которых говорят сотни миллионов людей по всему миру, также тесно связаны с мощной национальной или религиозной самобытностью. Их важность связана с прогрессом и может угрожать привилегированному положению английского языка.

Возможно, будущее будет еще более интригующим – если мы будем говорить о следующих нескольких десятилетиях – механический язык машин (программ), а совсем не другие языки, могут угрожать преобладанию английского языка.

Лингвист Николас Остер считает, что дни английского языка как мирового сочтены. Остер говорит, что так же, как латынь – родной язык испанского, французского и итальянского языков, который доминировал в мире в эпоху расцвета Римской империи, – английский будет доминировать до тех пор, пока он будет полезен. И не более того. В эпоху автоматического перевода (подумайте о Google Translate) машинный язык будет в сто раз точнее, чем любой человеческий язык сегодня. Мы все будем разговаривать с компьютерными устройствами на нашем родном языке, а они сами позаботятся о переводе.

В более долгосрочной перспективе, если события станут еще более странными, растущая популярность визуальных языков, таких как смайлики, и новое упрощение взаимодействия, которое они влекут за собой, могут создать языки другого типа и класса чем любой из существующих на сегодня языков. В мире, где эмоджи доминируют в нашем повседневном общении, нужно ли нам находить время для изучения второго общего языка? Это кажется надуманным – мы очень сложные существа с очень сложными коммуникационными потребностями – важность, которую мы придаем языку, не прекратится в одночасье. Но нет никаких сомнений в том, что наше общение в будущем будет еще более разнообразным и универсальным, чем сегодня.

Английский язык будет существовать в ближайшем будущем

Большинство лингвистов уверены, что около двух третей людей на планете двуязычны. По множеству причин билингвизм также чрезвычайно полезен. Он расширяет все возможности – от когнитивного развития детей до долгосрочного здоровья мозга – а также имеет экономические преимущества. Добавление английского к индивидуальному набору навыков – это просто победа здравого смысла.

Подобно музыке, английский – это инструмент коммуникации, который более чем практичен. Он является инструментом для понимания различных культур и наведения мостов через границы.

Другими словами, он помогает нам реагировать на глубоко человеческую потребность соединяться и понимать других. Стать “разными и похожими” одновременно.


Несколько забавных фактов о языках

Самые распространенные языки мира

8 причин, почему вы должны изучать иностранные языки

Почему необходимо начать изучать иностранный язык

4 удивительных факта об изучении иностранных языков

Трудности в изучении английского языка

Каковы преимущества изучения английского языка?

Сколько времени занимает изучение иностранного языка?

Изучение иностранного языка при помощи музыки, видео и чтения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + 2 =

Пролистать наверх