Советы при изучении иностранного языка для зрелых учеников

Советы при изучении иностранного языка для зрелых учеников

Люди старше 50 лет часто проявляют огромный интерес к изучению нового языка. Безусловно, изучение иностранного языка является привлекательным фактором для зрелых учащихся во многих отношениях. Новые языковые навыки облегчают им понимание и изучение культур других стран и общение с людьми, живущими там. 

Помимо этого, изучение языков также поддерживает мозг в хорошей физической форме. Во время обучения мозговые клетки вынуждены обрабатывать много новой информации и связывать ее с уже приобретенными знаниями.

В конце концов, изучение иностранных языков — это весело. Мало того, что вы можете использовать его для знакомства с зарубежными странами и культурами, но и заводить новые контакты и связи в других странах. 

Польза для мозга

Изучение иностранного языка является своего рода «умственным бегом», который может противодействовать процессам старения мозга. А то, что изучение языка может достигать хороших результатов в зрелом возрасте, подтверждается современной нейрофизиологией.

Многоязычие держит вас в форме

Исследования, проведенные Университетом Тель-Авива, показали, что в среднем пожилые люди остаются более умственно активными, если они говорят на двух или более языков.

Почему изучение иностранного языка всегда является преимуществом?

Эти результаты могут быть объяснены тем фактом, что при использовании иностранного языка необходимо использовать совершенно другую языковую систему, которая содержит другой словарный запас, другую грамматику и другие структуры значения по сравнению с родным языком. Активируются совершенно разные области мозга: будь то прослушивание, чтение, говорение и понимание. Это означает, что мозг всегда подвергается дополнительной работе.

Работа кратковременной и долговременной памяти в преклонном возрасте

Мозг каждого человека подвержен естественным процессам деградации и старения в течение жизни. Однако, существуют четкие различия в отношении эффективности обучения и сохранения памяти.

Краткосрочная и рабочая память, в частности, наиболее подвержены процессам старения и, как правило, начинает давать сбои, начиная с достижения 60 лет. С другой стороны, долговременная память, которая отвечает за понимание и знание языка, сохраняется до глубокой старости.

Поэтому неудивительно, что 90-летний «подросток» может легко спрягать французские глаголы, но ему трудно вспомнить, куда он только что положил очки для чтения.

Советы по изучению языка

Для всех зрелых читателей, которые решили выучить новый иностранный язык, мы собрали несколько полезных советов по обучению:

Не торопитесь

Часто зрелым людям требуется немного больше времени для изучения нового языка. И это нормально! 

Не подвергайте себя излишнему давлению, чтобы выучить язык в кратчайшие сроки. Лучше планировать выучить только несколько новых слов в день, но чаще повторять уже пройденный материал. Вы увидите, что учебная нагрузка, которая не слишком обременительна, но постоянно обновляется и сохраняется, приведёт к значительному успеху. 

Начните с обиходных (разговорных) слов

Хотите отправиться в путешествие? Тогда хорошей идеей будет сначала узнать, как поприветствовать, попрощаться, поблагодарить своего собеседника, как представиться и спросить имя вашего партнера, как узнать цены или снять номер в отеле.  

Таким образом, вы легко вступите в разговор во время поездки и будете легче пополнять словарный запас. 

Используйте любую возможность попрактиковаться в произношении

Старшим ученикам часто труднее, чем молодым, выучить правильное произношение и разговаривать без акцента.

Воспользуйтесь возможностью, которую предлагают вам мультимедийные языковые курсы. Если у вас уже есть достаточный словарный запас, вы смотреть фильмы на языке оригинала. 

Возможно, вы знаете кого-то в вашем районе или на работе, кто говорит на иностранном языке и сможет уделить время для беседы. 

Учитесь с партнером

Для некоторых людей изучение иностранного языка часто бывает слишком утомительным или слишком скучным. Изучайте новый язык вместе со своим партнером или с друзьями. 

Смотрите фильмы, читайте книги или, например, выделите вечер для разговоров на иностранном языке.  

Самый лучший способ завершить обучение — это, конечно же, совместное путешествие и проверка полученных знаний на практике.

Используйте свой опыт

Зрелые люди имеют огромное преимущество перед молодыми людьми в том, которое заключается в том, что они обладают гораздо большим опытом и знаниями, в том числе и обучении.

Поэтому опирайтесь на свои знания и подумайте, какие стратегии и методы помогали вам с ранее, а какие вызвали у вас проблемы. 

  • Например, вы прибегали к ассоциациям?
  • Или любили учиться с помощью карточек? 
  • Может быть, вы всегда произносили слова вслух?

Вы обязательно найдете наиболее подходящий для вас метод обучения!

Вывод

В общем, изучение иностранного языка не является невозможным даже в преклонных годах жизни.  

В частности, ученики старшего возраста могут извлечь из богатого опыта своих знаний подходящие методики обучения и перехитрить свою затухающую память с помощью методов различных ассоциаций.


Как создать атмосферу погружения в иностранный язык

Проблемы, возникающие при изучении языка и пути их решения

Как быстро запомнить иностранные слова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 4 =

Пролистать наверх