Учиться во сне — живой миф или сбывшаяся мечта? Что говорят наука (и практика)

Учиться во сне - живой миф или сбывшаяся мечта? Что говорят наука (и практика)

Обучение во время сна — мечта многих студентов языковых (и не только их) курсов. Просто наденьте наушники перед сном, слушайте лексику на MP3-плеере пока вы спите и просыпайтесь на следующий день с новыми языковыми навыками. Разве это не чудо?

Но можно ли учиться во сне? Независимо от того, является ли это иностранным языком, таким как английский, испанский, французский, итальянский или другой учебный контент. Вы слышите такие обещания снова и снова. Но что на самом деле стоит за этим? Ведь как известно, сон после активного обучения способствует обучению языка, от изучения новых слов до грамматических правил. 

Влияние сна на основные процессы памяти

Изучение языков тесно связано с основными процессами памяти. Их можно в основном разделить на три основных этапа:

  • Кодирование;
  • Консолидация;
  • Извлечение.

Во время кодирования создаются новые, изначально “нестабильные” дорожки памяти, которые подвержены различным сбоям. То есть их легко забыть. Во время более поздней консолидации эти вновь закодированные воспоминания стабилизируются и укрепляются. Так вы сможете лучше их запомнить. Кроме того, новые представления знаний постепенно интегрируются в существующие сети и, таким образом, подготавливаются к долгосрочному хранению. 

Хотя кодирование и извлечение информации явно связаны с состоянием бодрствования, сон играет решающую роль в консолидации и закреплении вновь созданных воспоминаний. Таким образом, сон после обучения способствует консолидации памяти, что приводит к более сильным и лучшим интегрированным образам и улучшает производительность памяти в целом.

Воспоминания самопроизвольно реактивируются во время медленного сна (медленная фаза = медленное движение глаз), чтобы реорганизовать и объединить их. В частности, дети, которые смогли заснуть после изучения правил грамматики, продемонстрировали большую абстракцию изученных правил. Точно так же у взрослых сон увеличивает абстрагирование правил и усвоение новых знаний.

Итак, мы видим, что сон имеет основополагающее значение для закрепления того, что было изучено. Это относится не только к лексике или иностранному языку, но и к любому учебному содержанию. 

Эксперименты по обучению во сне

Ключ к успеху или, скорее, к обучению во время сна — значит повлиять на процесс консолидации таким образом, чтобы информация, которая особенно интересна или важна для вас, сохранялась более четко, что называется “с особым предпочтением”.

В 2015 году профессор Раш привлек определенное внимание СМИ своим экспериментом. Немецкоязычные испытуемые (студенты) сначала должны были в течение дня выучить 120 голландских слов. 60 из этих 120 слов затем тихо воспроизводились им ночью (в фазе глубокого сна). Сами испытуемые не были проинформированы о том, какие именно голландские слова будут им продиктованы. В результате 60 слов, воспроизведенных во время сна, были выучены значительно лучше, чем 60 слов, которые не были продиктованы им во сне.

Так можно ли вы выучить совершенно новый словарный запас во сне?

Этот вопрос крайне противоречивый. По словам профессора Раша, на положительный ответ указывают результаты различных исследований. Так что в принципе это кажется возможным. Но эффект будет гораздо меньше, чем усиление обучения посредством целенаправленного повторения того, что уже было услышано или изучено.

Простое подключение MP3-плеера с аудиофайлами к ушам, похоже, не принесет желаемого успеха, так как только ранее выученная лексика должна воспроизводиться во время глубокого сна. Практические тесты профессора Раша и его команды показали, что в противном случае испытуемые часто просыпаются или даже просто не могут заснуть. Это означает, что прежде чем обучение во сне можно будет использовать на практике, необходимо сначала разработать устройства для измерения фаз сна, которые будут продаваться на массовом рынке.

Вывод

В качестве вывода можно сказать, что наиболее эффективным методом для изучения лексики по-прежнему является традиционный. А именно, чтобы вы сначала активно запоминали новые слова в течение дня в то время, когда вы бодрствуете. Затем вы повторяете все вечером незадолго до сна и ложитесь спать. Обучение состоит из нескольких отдельных процессов. Вначале всегда идет запись (для которой вы должны быть особенно активными и восприимчивыми), за которой следует сохранение или консолидация (что оптимально происходит во сне).


Современные исследования по изучению и овладению языком

Как избавиться от акцента и улучшить произношение

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × три =

Пролистать наверх