Метод проб и ошибок для обучения

Метод проб и ошибок для обучения

Как работает принцип проб и ошибок?

Принцип проб и ошибок был впервые введен в начале 20-го века Гербертом Дженнингсом и Оливером Холмсом. Первоначально используемый в биологии, процесс, известный как метод проб и ошибок, позже был адаптирован к различным областям. Американский исследователь поведения Эдвард Ли Торндайк ввел принцип проб и ошибок в процесс обучения. 

Метод очень прост: для решения проблемы проводятся многочисленные испытания, в которых проверяется и измеряется достижение целей. Если попытка не приводит к желаемому результату, она отклоняется как ошибка. Эти шаги выполняются с новым итерациями до тех пор пока не будет достигнута желаемая цель.

В основе этого принципа лежит простая идея – люди учатся на своих ошибках. Активно пробуя и выясняя, что не работает, мы учимся и приближаемся к цели. Каждый наш опыт содержит обучающий эффект, который приводит к лучшим решениям, действиям и результатам.

Каждый человек проходит практику проб и ошибок в первые годы. Дети учатся ходить именно по этой схеме. Ходи, падай, вставай и начинай снова. Малыш будет пробовать до тех пока не научится. 

В соответствии с методом проб и ошибок, одновременно можно пробовать и испытывать множество вариантов. Когда есть разные способы выбора или отсутствует ясная идея, можно попробовать просто поискать решение проблемы, используя различные направления. 

Основные принципы реализации принципа проб и ошибок просты, но есть несколько вещей, которые следует учитывать при работе с этим методом. С помощью следующих советов вы сможете наилучшим образом и достичь желаемых результатов.

Разрешите себе делать ошибки

Без правильного применения метод проб и ошибок лишь пустая трата времени. Вы должны быть готовы делать ошибки и исключать то, что не сработало. Неудача – не недостаток, а необходимый шаг. Не бойтесь ошибок, а рассматривайте их как возможность.

Установите критерии

Чтобы оценить, является ли попытка успешной, необходимо установить четкие и понятные критерии. Прежде чем начать, вы должны определить как именно будете измерять успех. Эти параметры должны оставаться одинаковыми для всех испытаний. 

Корректируйте действия

Метод проб и ошибок не означает, что вы полностью отвергаете любой подход, если он не привел к достижению цели на 100%. Вам не нужно каждый раз начинать все сначала. Учитесь на ошибках и используйте полученные знания. Внесите незначительные изменения в предыдущие попытки и скорректируйте свое направление.

Записывайте результаты

Чтобы в долгосрочной перспективе получить пользу от знаний, полученных вами в ходе проб и ошибок, вы должны записывать результаты. Это необходимо для того, чтобы в следующий раз не повторять ошибки.


Какие методики помогают в обучении: правда и вымысел

Методики запоминания информации

Почему мы забываем выученный материал

Почему традиционные методы обучения английскому языку терпят неудачу

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − тринадцать =

Пролистать наверх