Советы по общению родителей со школьными учителями

Советы по общению родителей со школьными учителями

Некоторые родители с энтузиазмом относятся к живому и дружескому обмену мнениями с классным руководителем, другие считают встречи с учителями тяжелым трудом, особенно если у ребенка проблемы с учебой. 

«Учителю просто не хватает времени на Диму, «Маша не так хорошо ладит со своим учителем», «Какая польза, если я хвалю Сашу даже за небольшие успехи дома, а учитель в школе нет?». Подобные утверждения в определенной степени отражают огромные требования, которые предъявляет к себе педагогическая профессия. Однажды мой учитель сказал: «Если бы я мог, я бы хотел подбодрить и поддержать каждого ребенка индивидуально. В двойном уроке 2 раза по 45 минут в классе с почти 30 учениками у меня в среднем есть только 3 минуты «индивидуального времени» на каждого ребенка, плюс я должен донести до каждого ученика новый материал».

Профессия учителя становится все более сложной в последние годы: изменение учебных программ и обучение детей с образовательными потребностями выше среднего делают повседневную школьную жизнь достаточно сложной.

Как родитель вы можете многое сделать, чтобы стать партнером учителя вашего ребенка и получить от школы максимум. Ниже мы собрали для вас несколько советов.

Рассматривайте обучение ребенка как совместный проект

Родителям и учителям не всегда удается наладить хорошие отношения друг с другом. Когда родители ставят под сомнение компетентность или авторитет учителя перед ребенком, это является негативным фактором. Таким образом, ребенок находится в постоянном конфликте. Если он доверяет мнению родителей и обесценивает мнение учителя, он вряд ли будет учиться охотно. Ведь ребенок нашел «прекрасное оправдание» своим неудачами – некомпетентный учитель. 

Если мы хотим, чтобы дети следовали правилам в школе, были внимательны на уроках и выполняли домашнее задание, мы должны занять позицию “адвоката учителей”, даже если мы не всегда можем согласиться с их подходом. Мы можем проявлять понимание, когда дети злятся, и вмешиваться когда над ребенком систематически издеваются сверстники или сами учителя придираются из-за мелочей. 

Подготовьтесь к разговору заранее

Многие родители сталкиваются с проблемами в обсуждениях с учителями и возвращаются домой после родительского собрания совершенно разочарованными. Поэтому, чтобы направить разговор в позитивное русло и найти отправные точки для лучшей поддержки собственного ребенка, рекомендуется заранее определить цели разговора.

Готовясь к беседе с учителем, родители могли бы задать себе следующие вопросы:

  • Какая информация мне нужна о школьной ситуации?
  • Как учитель может помочь мне улучшить успеваемость моего ребенка?
  • Если бы мы вместе искали оптимальное решение над проблемой, как бы оно выглядело?

Лучше всего составить вопросы в письменной форме с вашими конкретными пожеланиями, чтобы подготовиться к разговору.

Стремитесь к положительному началу

Вы, наверное, уже не раз испытали во время родительского собрания, что разговор пошел не в желаемом направлении и превратился в жаркое обсуждение и взаимные упреки. Это часто происходит в обсуждениях между родителями и учителями, потому что благополучие детей важно для родителей, и они, естественно, хотят сделать все, что в их силах, чтобы обеспечить их ребенку максимально возможную поддержку. Разговор может начаться более позитивно, если вы уделите немного времени тому, чтобы начать с небольшой, честной похвалы учителю. Будь то хорошая атмосфера, последняя контрольная работа или участие в совместном проекте – учителя всегда счастливы, когда их работа получает заслуженное признание. 

Воспользуйтесь опытом учителя

Вы можете воспользоваться опытом учителя и попросить его о конкретной помощи, например, спросив:

  • Что вы думаете об успеваемости моего ребенка?
  • Какие дополнительные задачи вы бы порекомендовали для проработки материала?

В конце беседы имеет смысл еще раз резюмировать цели и предлагаемые решения и поблагодарить учителя за помощь. 


Мой ребенок боится ходить в школу. Что делать?

4 шага для идеального учебного плана

Как справляться с волнением во время презентации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 8 =

Пролистать наверх