Мой ребенок боится ходить в школу. Что делать?

Мой ребенок боится ходить в школу. Что делать?

Почему мой ребенок боится школы?

Многие ученики боятся школы, у них начинает болеть живот, голова или появляется тошнота по утрам. Бояться чего-то вполне нормально, потому что это защищает нас от опасных ситуаций и безрассудства. Определенный уровень страха перед неизвестными ситуациями, такими как экзамены, даже полезен. Однако, если страх перед школой становится настолько сильным, что ребенок становится больным и беспомощным, следует принять экстренные меры. 

Страх ходить в школу может иметь разные причины. Для некоторых детей это происходит потому, что они подвергают себя большому давлению и боятся неудач и плохих оценок. Другие дети боятся своих одноклассников, учителя или экзаменов. Для них школа становится ежедневным испытанием себя на прочность.

Школьная тревога – явление не редкое. По оценкам экспертов, каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 14 лет страдает от беспокойства. Эти страхи часто возникают, когда ребенок достигает половой зрелости. 

Как можно понять, что ребенок испытывает беспокойство или даже страх от посещения школы

Чем младше ребенок, тем больше его страх проявляется в физических выражениях, таких как боль в животе, головная боль, тошнота или общее недомогание. Но другие формы стресса, такие как кусание ногтей, нарушения сна или недержание мочи, также могут быть признаками школьной тревоги. 

Часто этот страх заканчивается порочным кругом, из которого школьникам трудно выбраться без посторонней помощи. Это работает примерно так: страх приводит к плохой успеваемости в школе, что, в свою очередь, вызывает страх неудачи, так что успеваемость в школе в конечном итоге становится еще хуже. Постоянный страх мешает детям сосредоточиться на поставленных задачах, их мысли вращаются вокруг потенциальной неудачи. 

Вместо того чтобы рассказывать о своих страхах родителям дети часто выбирают, на из взгляд, более легкий путь: они просто избегают разговора. Однако от этого становится только хуже. 

Ниже представлены несколько характеристик детей, которые могут испытывать школьную тревогу:

  • в основном открыты, честны и справедливы по отношению к другим,
  • никогда “тайком” не пропускают уроки, но часто просят разрешение остаться дома.
  • чувствуют себя дома в безопасности, поэтому они скорее пригласят друзей домой, чем уйдут.
  • общаясь с другими детьми, они часто кажутся застенчивыми и закрытыми. С другой стороны, они могут быть требовательными, а иногда и агрессивными по отношению к своим родителям.
  • счастливы в выходные или праздничные дни, потому что тогда исчезают желудочные или головные боли.

Подумайте о том, как ваш ребенок реагирует на школу, и ответьте на следующие вопросы да или нет: Да – такая реакция возникает регулярно, Нет – эта реакция не возникает совсем или возникает очень редко.

Физические реакции

  • У моего ребенка учащается сердцебиение, когда ему нужно идти в школу.
  • У моего ребенка проблемы со сном и частые кошмары.
  • Мой ребенок постоянно в будние (учебные) дни плохо себя чувствует.
  • Мой ребенок устал и истощен.

Психологические реакции 

  • Моему ребенку сложно сконцентрироваться на домашнем задании.
  • Мысли и разговоры моего ребенка всегда о школе.
  • Мой ребенок часто говорит: «Я не могу этого сделать».
  • Мой ребенок кажется крайне напряженным и беспокойным.
  • Мой ребенок вялый.
  • Мой ребенок агрессивно реагирует на некоторые вопросы.

Если вы ответили утвердительно более чем на половину этих вопросов, у вашего ребенка может быть школьная тревога. В этом случае целесообразно поискать решения вместе с ребенком и / или проконсультироваться со школьным психологом.

Как родители могут поддержать своих детей?

Прежде чем можно будет побороть страх перед школой, важно сначала выяснить, оправдано ли такое поведение ребенка. Возможно, учебный материал слишком сложен для его уровня, поэтому он не может с ним справиться. Возможными причинами этого могут быть продолжительная болезнь или разногласия со школьными товарищами и учителями.

Время от времени у каждого ребенка в какой-то момент случается стресс перед контрольной работой. В результате родителям иногда непросто понять, насколько серьезна ситуация. Потому что границы между эпизодическими чувствами страха и паникой у детей очень расплывчатые. Но как только ребенок ведет себя не так, как обычно, опечален или испуган, родителям стоит обратить на это особое внимание. 

Итак, первый шаг в оказании помощи вашему ребенку – поговорить с ним. Узнайте, чего именно боится ваш ребенок. Учтите, что страх вашего ребенка реален, независимо от того, насколько серьезной кажется вам угроза. Покажите ребенку, что вы серьезно относитесь к его страхам и тревогам.

Как только ваш ребенок расскажет, что именно он боится, переходите ко второму шагу. Сначала дайте ребенку возможность самостоятельно найти решение проблемы. Поиграйте с ребенком в “гипотетическую ситуацию”. Вам могут помочь следующие вопросы: 

  • Что может произойти в самом худшем случае? Как этого можно избежать? -Какие еще есть варианты? 
  • Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

Помогите ребенку пролить свет на проблему с разных точек зрения. Скажите, что вы полностью доверяете ему самому найти выход из данной ситуации. Наберитесь терпения и не ждите немедленного улучшения.

Если вы и ваш ребенок нашли много разных предложений для изменения ситуации, вы можете переходить к третьему шагу – реализации

Что делать, если мой ребенок перегружен школьными материалами?

Первое, что вам здесь следует сделать, – это обсудить с классным руководителем, как он или она видит сложившуюся ситуацию. Возможно, ваш ребенок пропустил школьные занятия из-за болезни и сможет наверстать упущенное дополнительными занятиями. 

Что делать, если над моим ребенком издеваются или дразнят

В этом случае в первую очередь необходимо поговорить с классным руководителем. Спросите его, как он видит ситуацию. Возможно, есть и другие дети, которые оказались в аналогичной ситуации? Что можно сделать для того, чтобы пресечь издевательства в классе?

Что делать, если мой ребенок боится публичных выступлений

Часто застенчивые дети боятся выступать перед классом. Они быстро краснеют, путаются и за это высмеиваются одноклассниками. Поэтому полезно привлечь учителя и рассказать им о страхах ребенка. Тогда можно добиться того, чтобы ребенок больше не воспринимал ситуацию как постыдную. Кроме того, публичные выступления можно отрепетировать дома. 

Что делать, если мой ребенок боится учителя

Это немного более сложная ситуация. Потому что постороннему непросто понять, справедливо ли боится ваш ребенок или это всего лишь его воображение. Ведь у очень чувствительных детей даже всколь брошенное слово или взгляд может вызвать страх. И в этом случае единственное, что помогает – это поговорить с учителем. Узнайте, что пугает вашего ребенка. Иногда учителя совершенно не осознают, какое влияние они оказывают на конкретного ребенка.

Что делать, если все попытки не дали результата?

Если вы заметили, что ваш ребенок не может справиться с ситуацией самостоятельно и его состояние сохраняется более месяца, то следует подумать о том чтобы оказать ему профессиональную помощь, обсудив сложившуюся ситуацию с детским или школьным психологом.


Почему родители могут быть виноваты в беспокойстве ребенка из-за плохих оценок

Математика – только для мальчиков?

Как справиться с перфекционизмом у ребенка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 12 =

Пролистать наверх