Как справиться с перфекционизмом у ребенка

Как справиться с перфекционизмом у ребенка

Дети-перфекционисты хотят все делать не просто хорошо, а отлично. Они злятся на себя, если не приходят к правильному результату, принимают близко к сердцу отдельные ошибки или неудачи и с трудом позволяют себе отдыхать. Большинство этих детей очень чувствительны и эмоциональны (плач, вспышки гнева), болезненно реагируют на критику. В то же время им трудно радоваться положительной обратной связи, потому что они воспринимают высокую оценку как “замаскированную атаку”. Они нередко беспокоятся о том, что их успеваемость недостаточно высока, и что их ценность как личности напрямую зависит от оценок.

Конечно, детям приятно, когда родители довольны хорошими оценками. Многие родители хотят расширить будущие возможности своего ребенка, подчеркнув его хорошую успеваемость. В случае детей-перфекционистов это часто приводит к тому, что отличные оценки становится для них еще более важным фактором. Если у очень амбициозного ребенка планка оценок слишком «высока», излишнее давление на него может иметь крайне неприятные последствия. 

С точки зрения многих детей, ошибки из-за постоянной конкурентной ситуации превращаются в «катастрофу», которой хотелось бы избежать во что бы то ни стало. Плохие оценки становятся угрозой, а сравнение с другими детьми крайне болезненным вопросом. Основной вопрос для них больше не в том, чтобы прилагать усилия и пытаться совершенствоваться, а в том, чтобы быть как можно более «идеальным» по сравнению с другими. 

Что я могу сделать, чтобы мой ребенок более спокойно относился к оценкам?

На первом этапе может быть полезно не придавать слишком большого значения оценкам. Мы можем показать амбициозному ребенку, что вполне довольны его успехами, и в то же время дать ему понять, что другие вещи в жизни так же для нас важны. Если ребенок получил плохую оценку вы можете сказать: «Я понимаю, что ты разочарован, но меня эта оценка не смущает. Для меня ты дорог и ценен как личность, независимо от того, насколько хорошие или плохие оценки ты получаешь».

2 шага к более спокойной работе с ошибками

Более спокойное обращение с ошибками требует времени и практики. Готовы ли вы поработать над этой темой со своим ребенком? Тогда поехали!

Найдите время для разговора

Был ли за последние несколько недель инцидент, в котором перфекционизм вашего ребенка был особенно заметен? Например, он начал плакать, когда делал домашнее задание, был ли он долгое время раздражен не очень хорошей оценкой или больше не хотел играть в футбол, потому что не смог забить гол? Используйте такую ситуацию как отправную точку для разговора. В нем вы сможете обсудить с ребенком, какие преимущества он получил бы, если бы мог более спокойно справляться с ошибками и неудачами.

Сделайте работу с ошибками каждодневным ритуалом

Работу над ошибками можно понимать как навык, который необходимо тренировать. С точки зрения вашего ребенка, кто может особенно хорошо справляться с ошибками? Возможно, у вашего ребенка есть спортивный или музыкальный кумир для подражания? Дети твердо верят, что нападающий не будет лежать на поле и плакать после пропущенного гола, а снова сосредоточится на игре. Такие кумиры подходят как образцы для подражания, показывая своим примером, как можно справиться с трудной ситуацией. 

Есть ли предложения, которые помогут вашему ребенку более спокойно воспринимать свои ошибки? Запишите их. Вы также можете сделать плакат с идолом вашего ребенка и записать эти предложения прямо на нем ярким фломастером.


Репетитор по английскому

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + 7 =

Пролистать наверх