Как помочь детям с выполнением домашнего задания

Как помочь ребенку с домашним заданием

Порой даже в первом классе домашняя работа становится главным источником стресса и ссор в семье. Тем не менее учителя веками считали и считают до сих пор, что домашнее задание является частью повседневной школьной жизни. Они уверены, что домашние задания поощряют самостоятельное обучение и работу, помогают закрепить материал, изученный в школе, а также учат самодисциплине. Это все пустые фразы и предполагаемое влияние домашних заданий на успехи в учебе и формирование характера никогда и нигде не было доказано!

Наоборот, порой сами учителя готовы аргументировать свои возражения против домашних заданий:

  • Формулирование и контроль выполнения домашней работы требует драгоценного учебного времени. 
  • Ученики практически в 100% сложных случаях обращаются за помощью к родителям. 
  • В интернете есть огромное количество сайтов с уже готовыми ответами на домашние задания, где можно получить все ответы
  • Дисциплинированные школьники и студенты всегда охотно выполняют домашнее задание, хотя оно им и не требуется для повышения существующих знаний, а те, кому нужна дополнительная практика, этого как раз и не делают.
  • Домашние задания – один из самых распространенных факторов стресса и скандалов в семье.

В последние годы обучение перевернулось с ног на голову. Сегодня учителя все чаще и чаще дают творческие домашние задания. Эти задания призваны стимулировать аналитическое мышление у ребенка, а не просто дать ответ на поставленный вопрос.

Домашнее задание является настоящим испытанием для родителей. В первую очередь родители должны убедиться, что их дети заинтересованы и мотивированы в выполнении домашней работы. Если это не так, то задайте себе вопрос: «Почему?». Реалии таковы, что если работа сложная или требует предварительного сбора информации, то дети всегда неохотно выполняют такие задания. В таких случаях на помощь может прийти грамотный и опытный репетитор, который в доступной форме сможет не только объяснить сложные для восприятия ребенка вещи, но и помочь с выполнением домашнего задания.

Следуйте нашим советам, чтобы помочь своим детям хорошо учиться и с охотой выполнять домашние задания

Дайте им время, чтобы «отдышаться» после школы

После школы ваши дети должны «перевести дух». Долгие школьные уроки очень утомляют, и заставлять их усиленно заниматься, как только они приходят домой – контрпродуктивно.

Дайте им время расслабиться, прежде чем просить выполнить домашнее задание. Пусть они поиграют, пообщаются с друзьями, чтобы снова почувствовать себя свежими и отдохнувшими.

Если ваши дети берут частные уроки, не забудьте дать им достаточно времени, чтобы передохнуть между школой и занятиями у репетитора.

Пусть они почувствуют себя непринужденно

Вашим детям не обязательно садиться за стол, чтобы делать домашнюю работу.

Пусть они сами решают, где они хотят заниматься. Они должны почувствовать себя хорошо и комфортно. Обстановка не должна их отвлекать посторонними звуками и шумами, а наоборот помочь сосредоточиться.

Работа с компьютером или планшетом

Новые технологии, несомненно, изменили нашу жизнь.

Сегодня учителя часто дают домашние задания, которые требуют интернет-исследований. А это значит, что детям приходится пользоваться компьютером или планшетом.

Пусть ваши дети используют эти гаджеты и находят информацию, которая им нужна для домашней работы. Но прежде, в обязательном порядке, поставьте возрастной ограничитель на учетную запись ребенка!

Контроль времени

Запланируйте определенное время для домашней работы. Чтобы ваши дети могли привыкнуть к этому ритму и выполнили домашнюю работу в назначенное время.

Это оказывает положительное влияние на детей. Если домашняя работа занимает слишком много времени, дети будут уставать и скучать.

Для маленьких детей домашняя работа не должна занимать более получаса. Если она занимает слишком много времени, не стесняйтесь поговорить об этом с учителем.

Следуя этим советам, вы сможете повысить образовательный уровень ваших детей и помочь им научиться чему-либо более эффективно и быстро.

Как мотивировать своего ребенка выполнять домашнее задание?

«Как я могу мотивировать своего ребенка? Как мне дать ему понять, что учеба важна и что ему нужно готовиться к экзаменам?» Нам снова и снова задают эти вопросы. На этот вопрос нет простого ответа, но есть много очевидных мелочей, которые имеют большое значение.

Откровенно говоря, девятилетнего ребенка обычно просто не интересует, будут ли у него прекрасные возможности на рынке труда в 25 лет, если он сейчас изо всех сил пытается выполнить домашнее задание. 

От многих детей можно услышать: “У меня хорошие отношения с родителями, но как только дело доходит до обучения, у нас возникают проблемы!”. В результате у детей вырабатывается цель максимально избежать этих ситуаций. Они откладывают выполнение школьных заданий, исчезают в туалете или погружаются в свои мысли. 

Если вы и ваш ребенок попали в эту ситуацию, вам поможет мысленное упражнение с весами. Представьте себе, что мотивация ребенка определяется не одним фактором, а множеством. Подобно гирям, они заставляют весы наклоняться в одном или другом направлении. Группа родителей на одном из наших семинаров сказала, что ребенок сможет лучше учиться, если:

  • Сначала составить с ним план и четко определить время выполнения.
  • Сделать акцент на положительном моменте, например: “Здорово, что мы смогли начать прямо сейчас”.
  • Ребенок может делать домашние задания там, где хочет, например, на кухне, а не в своей комнате.
  • После выполнения каждого задания обязательно сделать короткий перерыв.
  • Стараться не повышать голос на ребенка, не критиковать его и не читать нотации о важности учебы.
  • Допускается выполнить часть домашней работы вечером.
  • Ребенок может слушать негромкую музыку во время обучения.
  • Уделять больше внимания индивидуальному прогрессу ребенка и не сравнивать его с другими детьми.

Своевременно делайте перерывы

Когда детям нужен перерыв в учебе и выполнении домашних заданий? Гораздо раньше, чем вы думаете!

Как всем известно, перерывы – важная часть учебы и работы. Они используются для расслабления и позволяют сосредоточенно работать в течение более длительного периода времени. Но:

  • Когда и с какими интервалами делать перерывы?
  • Как долго?
  • Что нужно и чего нельзя делать в перерыве?

Если поспрашивать родителей, когда необходимо сделать перерыв в учебе, то можно услышать такие ответы:

  • Когда Антон начинает смотреть “сквозь меня”.
  • Когда Соня постоянно смотрит в окно.
  • Когда Аня больше не может сосредоточиться и совершает много ошибок.

Ответы говорят о том, что, по общему мнению, перерыв следует делать тогда, когда ребенок устал и не может больше концентрироваться на задании. Звучит вполне логично, но есть альтернатива получше: пусть ваш ребенок сделает перерыв, пока он еще не устал и потерял концентрацию!

Результат? Благодаря коротким учебным курсам и небольшим перерывам между ними, ребенок остается сосредоточенным все время. Ему легко работать и после учебы он расслаблен. Более длительный перерыв в 20-25 минут после трех учебных единиц (по 20-25 минут) позволяет ему полностью восстановиться. 

Как найти правильный интервал между перерывами для вашего ребенка?

Вместе с ребенком обратите внимание на то, когда он устанет. И со временем вы и ваш ребенок сможете приблизительно оценить, как долго должны длиться рабочие этапы и перерывы между ними. 

Поощряйте ребенка делать короткие перерывы, прежде чем ему станет сложно концентрироваться. Первые два перерыва могут быть очень короткими (от 3 до 5 минут) и не должны отвлекать ребенка от учебы. Посмотрите в окно, поболтайте, выпейте сок и т.д. Если домашнее задание занимает больше времени, третий перерыв должен быть более продолжительным.

Особенно полезны перерывы на физические упражнения. Было показано, что несколько отжиманий, пять минут бега улучшают концентрацию и внимание, что особенно полезно для детей с СДВГ.

Как помочь детям выполнять домашнюю работу самостоятельно

Многие дети не хотят делать домашнее задание в одиночку. Им требуется чтобы кто-то из родителей сидел рядом и говорил им, что делать дальше. Другие дети могут подходить каждую минуту и спрашивать, правильно ли они все сделали. Это может свести с ума! 

1. Дети не любят быть одни

Детям младшего возраста просто нравится быть рядом со своими родителями. Хотя у родителей часто нет свободного времени, они охотно находят его, когда дело касается школы. Но даже если родители часто проводят время с ребенком, многим детям просто не нравится оставаться в одиночестве. Они чувствуют себя неуютно, когда их отправляют в комнату делать уроки.

Вашему ребенку не обязательно быть одному, чтобы работать самостоятельно. Вы можете пригласить ребенка поработать рядом с вами в столовой или за кухонным столом. Занимайтесь своими делами: проверяйте электронную почту или оплачивайте счета, пока ваш ребенок делает уроки рядом. Если они часто прерывают вас, вы можете сказать им, что они мешают вам сконцентрироваться: «Запиши свои вопросы и делай следующее задание. Я помогу тебе разобраться когда закончу».

2. Дети часто чувствуют себя незащищенными

Некоторые дети неуверенно учатся и боятся сделать что-то не так. В результате постоянно спрашивают, правильно ли решены отдельные задачи. Многие родители отвечают: «Да! Все хорошо! А теперь иди».

Парадоксально, но такая реакция лишь усиливает несамостоятельность ребенка. Он понимает: если я чувствую себя неуверенно, а затем спрашиваю у родителя, мне снова становится хорошо. Однако это хорошее чувство длится только до следующего задания. При этом родители сами часто подчеркивают, что ребенок выполнил задание «правильно» или «хорошо». Тем самым они заставляют его чувствовать, что важно выполнять задания хорошо и правильно, подсознательно подкрепляя требование ребенка не совершать ошибок. 

В данном случае лучше подчеркнуть, что вы цените независимость, даже если в результате будут допущены какие-то ошибки. Многие дети стремятся к большей независимости, когда замечают, что родители это ценят и замечают. Вы можете поощрять ребенка к большей независимости, например, такими вопросами:

  • Что из этого ты сможешь сделать один?
  • Я думаю, что оставшиеся примеры ты сможешь сделать самостоятельно.

Как только ваш ребенок попробует – по собственной инициативе или на основе вашей поддержки – взяться за задание самостоятельно, вы можете выразить свою признательность:

  • Отлично, ты сделал так много самостоятельно!
  • Ты почти все делал сам! Замечательно!

На этом этапе важно сознательно корректировать свои требования к качеству. Как только ваш ребенок поймет, что самостоятельная работа для вас важнее, чем «хороший» или «правильный» результат, эффективность выполнения домашних заданий возрастет. 

3. Ваш ребенок легко получает знания

Некоторые наставники и родители гордятся, когда дети и молодые люди говорят им: «Если ты объяснишь мне этот материал, я сразу его пойму». Многие родители становятся настоящими экспертами в том, чтобы объяснить материал более простым языком, находить отличные примеры и иллюстрации. 

Детям гораздо удобнее и увлекательнее разучивать материал вместе с таким прекрасным «репетитором», чем кропотливо прорабатывать текст самостоятельно или искать в учебнике, как решается арифметическая задача.

Прямая профессиональная помощь, в которой вы объясняете материал более простым языком, показываете возможные решения или говорите своему ребенку, что именно делать, – это простой способ обучения только в краткосрочной перспективе. 

Допустим, вашему ребенку нужно выучить сложный текст. Вы можете подумать: “Эта книга по истории действительно неудобная” и начинаете помогать ребенку, излагая материал более простым языком, отвечая на вопросы или помогая ребенку написать небольшое изложение. Ребенок получает хорошую оценку на контрольной, но он также становится более зависимым от вашей дальнейшей помощи. В долгосрочной перспективе ребенок только выиграет, если будет “помогать” себе сам.


Школьные принципы, мешающие в изучении английского языка

Изучение иностранного языка – ключ к будущему вашего ребенка

Сон – это не роскошь!

https://english4child.ru/articles/sleep-is-not-a-luxury/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 1 =

Пролистать наверх