Сон – это не роскошь!

Сон - это не роскошь

17-летний студент Рэнди Гарднер из США побил мировой рекорд в 1964 году, когда он не спал более 264 часов (11 дней и 24 минуты). Осмелился бы Рэнди Гарднер на этот эксперимент, если бы знал, насколько опасно лишение сна для памяти, эмоций, поведения и самоконтроля? 

В статье мы расскажем почему сон – это не роскошь, и какие методы родители могут использовать, чтобы помочь своим детям вести здоровый и сбалансированный образ жизни.

Недостаток сна приводит к поведенческим проблемам

В течение многих лет ученые обсуждали, оказывает ли дефицит сна проблемное влияние на поведение детей и подростков. Исследование Хельсинкского университета с участием здоровых детей в возрасте от 7 до 8 лет показывает, что дети, которые спали менее 7,7 часов в сутки, воспринимались их родителями как более гиперактивные и импульсивные в течение дня, чем дети, которые имели более длительный сон от 7,7 до 9,4 часа в сутки. 

Записи общих проблем со сном у детей (например, трудности с засыпанием или просыпанием) также позволяли прогнозировать гиперактивность, импульсивность и невнимательность у детей. 

Из-за структуры исследования нельзя однозначно установить связь является ли недостаток сна причиной поведенческих проблем у детей. Вполне возможно, что детям с поведенческими проблемами, естественно, труднее успокоиться и заснуть. Но ряд исследований показал, что усталость из-за недостатка сна однозначно снижает способность контролировать свои эмоции, концентрироваться, запоминать информацию, принимать решения и сопротивляться искушениям.

После усталости приходит глупость! 

Это не вполне культурное высказывание на самом деле чистая правда! Недостаток сна оказывает сильное влияние на наше внимание, способность к обучению и нашу память. Ученые доказали, что недосыпание:

  • Сильно уменьшает способность к концентрации;
  • Увеличивает количество ошибок при обработке задач;
  • Замедляет мыслительные процессы;
  • Уменьшает объем оперативной памяти;
  • Снижает реакции.

Но как возникают все эти проблемы?

Во время сна информация «консолидируется» в нашей памяти, то есть реорганизуется и сохраняется. Новая информация постепенно перемещается из кратковременной памяти (гиппокампа) в долговременную память, так называемый неокортекс.

Отрицательное влияние недосыпания

Во время сна мы проходим разные фазы сна. В то время как так называемая фаза глубокого сна особенно полезна для хранения знаний, таких как словарный запас, выученное стихотворение или содержание книги по биологии, то так называемая фаза быстрого сна играет важную роль в запоминании последовательности движений. 

Ряд исследований также показали, что сон в целом улучшает понимание (осмысление). Так что, если вы размышляете над сложной задачей, на самом деле имеет смысл «переспать с ней», чтобы получить блестящую идею или углубить понимание разрозненных фактов.

Исследования подтверждают то, что родители наблюдали на протяжении веков: дети, которые мало или плохо спали, более раздражительны, слезливы и им труднее контролировать свои негативные эмоции.

В исследовании с визуализацией ученые обнаружили, что наш мозг сильнее реагирует на эмоциональные стимулы при недостатке сна: миндалевидное тело, которое готовит нас к бегству или борьбе в момент опасности становится сверхактивно, в то время как области, которые отвечают за рациональное мышление, почти не работают. 

Итак, при недосыпании мы становимся сверхчувствительной, плаксивой и более раздражительной версией самих себя, которая не особенно нравится ни нам, ни окружающим.

Что могут сделать родители?

Спортивные упражнения

Упражнения в течение дня помогают детям заснуть! Например, исследование с участием детей младшего школьного возраста показывает, что каждый час, проведенный в сидячем положении, увеличивает время засыпания вечером в среднем на три минуты. Таким образом, дети, которые больше занимаются спортом в течение дня, могут гораздо быстрее заснуть. 

Важно, чтобы спортивная программа не была запланирована на поздний вечер (за 2-3) часа перед сном. 

Стоп медиа!

Экранные носители, такие как телевизор, компьютер или игровые консоли, могут затруднить засыпание. Ученые обследовали 11 подростков и проанализировали их режимы сна. Подросткам, которым было предложено поиграть в видеоигры в течение часа с 18:00 до 19:00, требовалось почти на 22 минуты дольше, чтобы уснуть, чем в контрольной группе. 

Еще одна проблема – новые светодиодные экраны, которые сегодня можно найти в телевизорах, консолях или компьютерах / ноутбуках. Эти экраны имеют относительно высокую долю синего цвета, который похож на дневной свет и нарушает выработку гормона сна. 

Ритуалы

Дети любят ритуалы! Они хотят услышать одну и ту же историю или посмотреть один и тот же  мультфильм сотни раз. Они настаивают на возможности сидеть на своем обычном месте в классе и счастливы, «когда все идет как обычно». Ритуалы создают ощущение близости, безопасности и защищенности, но они также помогают детям заснуть. Чтобы сформировался естественный ритм сна и бодрствования, дети должны вставать и ложиться спать каждый день в одно и то же время. Потому что нерегулярное время сна, поздний отход ко сну или очень долгий сон в выходные дни могут нарушить естественный ритм и усугубить проблемы со сном. 

Попробуйте следующий ритуал:

За полчаса до сна медленно надевайте пижаму и напоминайте ребенку, что нужно готовиться ко сну. Затем вы вместе читаете рассказ в постели или слушаете отрывок из аудиокниги. Приглушенное освещение – это половина дела (вспомните о чувствительном гормоне сна и бодрствования!). Многие дети используют время перед сном, чтобы рассказать родителям о своем дне или поделиться с ними своими заботами.


Английский для дошкольников

Репетитор по английскому

Советы по выполнению домашнего задания

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 5 =

Пролистать наверх