Что необходимо знать о фокусировке и внимании у ребёнка

Что необходимо знать о фокусировке и внимании у ребёнка

Внимание и концентрация: одно и то же?

Концентрация — это только часть внимания. Сосредоточенный — это тот, кто может сосредоточиться на ограниченной задаче или объекте в течение длительного периода времени. В офисе открытой планировки мы максимально концентрируемся на проекте и стараемся не отвлекаться на разговоры, звонки и проходящих мимо коллег по работе. Ученик начальной школы, сидящий за столом, погружен в задание, сопротивляясь желанию играть с игрушками, которые привлекают его внимание. 

Эта форма внимания приобрела огромное значение в последние годы. Ведь нас повсюду отвлекают различные факторы. 

В то же время на задний план отошла другая область внимания: бдительность, также известная как настороженность. Имеется в виду готовность точно воспринимать раздражители и быстро на них реагировать. Эта форма внимания была жизненно необходима в прежние времена: охотники и собиратели всегда должны были быть начеку. Необходимо было замечать каждый шорох и движение в кустах и лесу. С помощью бдительности наши предки могли выслеживать добычу и своевременно узнавать о приближающейся опасности.

Дети с классическими проблемами внимания часто проявляют излишнюю бдительность: они всегда открыты для внешних стимулов (раздражителей) — независимо от того, являются ли они изображениями, звуками или запахами. В то же время у них часто возникают проблемы с концентрацией внимания: их внимание легко переключается на посторонние темы.

Какие факторы влияют на внимание

Обычно дети обращают больше внимания на движущиеся большие, яркие и цветные объекты. Это также объясняет, почему младенцы приклеиваются к работающему телевизору, как будто находятся под гипнозом. 

Наконец, дети ориентируются на других детей: они склонны больше сосредотачиваться на событиях, изображениях или контенте, которые другие дети воспринимают с интересом. 

С другой стороны, детям труднее сосредоточиться, если материал скучен и неинтересен или если они получают слишком много стимулов одновременно. Эмоциональные отвлечения также обладают негативным эффектом, например, работающий телевизор или радиопередача, текстовые сообщения, разговоры в соседней комнате или предметы. К отрицательному эффекту приписывают также усталость, голод или перенасыщение, а также физические состояния (гормональные колебания, травмы нервной системы и т.п.). Кроме того, клиническая психология смогла доказать, что ограничения в работе внимания также могут быть выявлены в случае психологических нарушений, например, в случае постоянного стресса, СДВГ, депрессии или беспокойства.

Развивайте концентрацию через сложные мини-цели

Четкая мини-цель на следующие 10-60 минут помогает улучшить концентрацию внимания. Уровень энергии повышается, когда мы точно знаем, что делать дальше и когда ставим цель, которая одновременно достижима и сложна.

Вяло произнесенное «Я должен выучить эти 10 слов» ставит нас в другое состояние, чем «Через 10 минут я хочу, чтобы эти 10 слов были в моей голове»!

Мысль «Я должен начать свое сочинение» утомляет. Четкое заявление «в ближайшие 15 минут я хочу собрать пять убедительных аргументов за и против» имеет мотивирующий эффект.

Сложная мини-цель поможет:

  • дать сигнал к началу работы;
  • оставаться сосредоточенным на задаче, пока она не будет выполнена. 

С правильной целью обучение сразу становится более эффективным. Ученики учатся более концентрированно и активно, когда точно определяют, что они хотят знать или уметь по прошествии определенного периода времени. 

Если учащийся будет думать о том, какого результата он хочет достичь, концентрация обычно сразу возрастает. Кроме того, студенты часто используют более интуитивные стратегии обучения. Когда вы решили запомнить определенный материал, читайте трудные отрывки медленнее, обдумывайте, повторяйте важные моменты, представляйте мысленные картинки или делайте заметки.


Методики запоминания информации

Международные сертификаты по проверке знаний английского языка

Интересно ли учиться по скайпу?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =

Пролистать наверх