Особенности обучения детей английскому языку

английский для детей

Многие мамочки грезят о том, чтобы начать учить язык с пеленок, но оптимальный возраст для начала изучения 4-6 лет. Этому вопросу посвящена отдельная статья (подробнее…). В этом возрасте детки усваивают информацию на уровне интуиции, также как учат и родной язык.

Также родители заранее боятся столкнуться с проблемой “гонки программы” в школе, поэтому возникает необходимость в группе подготовки к изучению английского языка до школы (подробнее….)

Достаточно распространенной является теория о том, что начинать надо сразу с билингвальной среды. К сожалению, часто это больше отпугивает детей от языка. Они ничего не понимают, растеряны, думают: “Что я здесь делаю? Я ничего не понимаю. Это неинтересно! и т.п.”.

На начальном этапе начинать надо с преподавателя, который будет дублировать речь с английского на русский и наоборот. Он поможет освоить основы языка, грамматики и построения предложений.

Если малыш начинает изучать с 4-5 лет, то изучение грамматики и алфавита начинается не сразу. Знакомство с языком начинается с помощью игр, песенок, запоминания фраз, слов по темам, а затем уже и к алфавиту (не с первого года обучения).

На этом этапе задача родителя смотивировать малыша, сделать процесс обучения интересным, объяснить понятным языком для чего это пригодится ему в будущем. Даже на уровне попросить принести мороженное в кафе за границей! Не бойтесь больше и подробнее общаться с ребенком на тему необходимости изучения английского языка! Современные дети понимают больше, чем вы думаете.

Советы для родителей

Дети учат иностранные языки в игровой форме

Для малышей изучение языка должно проходить только в игровой форме. Самые распространенные темы: дни рождения, времена года, вечеринки, игры, еда, семья, друзья. 

Дети учат язык, задействую все свои чувства: слушая, нюхая, пробуя на вкус, видя, разговаривая, хлопая в ладоши и смеясь. Главное, чтобы дети веселились и легко соприкасались с новым для них языком без какого-либо давления. 

Совершите экскурсию по дому с ребенком и вместе с ним назовите повседневные вещи на иностранном языке. Если ваш ребенок с гордостью говорит про свою комнату «my room», это означает, что он начинает привыкать ко второму языку.

Целостное обучение

Дети (особенно в раннем возрасте) учатся целостным образом. Это означает, что они могут понимать целые предложения из общего контекста, не разбивая их на отдельные слова. 

Поэтому при совместном обучении вам не обязательно давать перевод каждого отдельного слова или пояснять образование словесных конструкций.

Очень важна мягкая и доверительная обстановка в процессе обучения

Детям комфортно с тем преподавателем, с которым ему легко и интересно.

Некоторым на начальном этапе нужно присутствие одного из родителей.

Мотивация у ребенка

Обучение ВСЕГДА должно быть по своей сути мотивированным. Это означает, что ребенок должен проявить собственную волю, чтобы справиться с обучением. Для этого необходимо привнести в процесс обучения игры и веселье. 

Это включает в себя не только устный пересказ захватывающих историй с интересными персонажами, но также совместные подвижные и веселые игры. 

Как родители могут помочь детям расширить словарный запас

Неважно, насколько ребёнок красноречиво говорит на своем родном языке. Без обширного словарного запаса иностранных слов, он всегда будете испытывать недостаток выразительности при общении на английском языке. 

Родители, которые замечают, что у их детей очень маленький словарный запас, часто пытаются помочь им по мере сил. Однако, часто получают отказ от помощи. Чаще всего потому, что у детей сложилось ложное впечатление, что пробелы в знаниях уже настолько велики, что любая помощь, в их случае, будет «абсолютно бесполезна». 

Возможно, в этом случае родителям помогут следующие советы:

Немного больше, чем ничего!

Спросите своего ребенка, сколько слов он мог бы выучить за день, не чувствуя себя утомленным. Если ребёнок не может ответить на этот вопрос, предложите максимум 5 слов, чтобы сохранить его мотивацию в долгосрочной перспективе. 

Если вы сможете убедить своего ребенка выучить 5 слов перед сном каждый день, то уже заложите хорошую основу. 

Погрузитесь в иностранный язык, читая книги

Если ваш ребенок любит читать, ему наверняка понравятся книги на языке оригинала. Даже если поначалу не каждое слово будет понято, чтение поможет расширить словарный запас. 

В младших классах, желание читать может быть «искусственно поддержано»: «Миша, ты можешь либо выключить свет, либо не спать еще в течение 15 минут и почитать книгу». 

Тренируйте навыки слушания с фильмами и сериалами

Другим предложением для вашего ребенка может быть просмотр фильмов или любимых сериалов на иностранном языке (при необходимости с субтитрами). Прослушивание иностранных радиопередач также может помочь значительно улучшить восприятие на слух.

Например, вы можете помочь ребёнку выбрать англоязычную станцию, которая соответствует его или ее музыкальному вкусу. Благодаря возможности интернет-радио, выбор настолько широк, что почти каждый найдет подходящую программу.

Сколько времени необходимо выделять для изучения языка

Нескольких часов в неделю недостаточно, чтобы активировать структуры в мозге ребенка, необходимые для изучения иностранного языка. Если дети понимают, что могут обойтись одним языком, они вряд ли попытаются выразить свои мысли на другом языке.

Последовательность занятий, чтение вслух, просмотр мультфильмов на английском языке и, если возможно, частые каникулы с семьей за границей сделают новый язык привлекательным для ребенка.

Обучение в нашей школе

В настоящее время существует множество методик обучения английскому языку. Мы на своих занятиях применяем комплексный подход: фонетика, артикуляция, чтение, речь, письмо, понимание на слух, а также метод полного погружения в язык.

Хочется сказать, что в школах действует метод “зубрежки и оценок”. Главное оттарабанить урок, сделать по образцу и получить оценку. Но затем материал забывается, не создается своя упорядоченная база знаний и ребенок не может, да и не умеет ей пользоваться.

Наши преподаватели учитывают все особенности ребенка: возрастные и психологические, а также используют нестандартные форматы обучения. Но в обязательном сочетании с классическими методиками.

Один из аспектов изучения английского языка – это добровольность. Главная задача – сделать занятия не обязанностью, а вовлечь юного ученика в увлекательный и захватывающий процесс.

Учеба на каникулах 

Следует ли ребенку учиться на каникулах? Следует ли использовать это время, чтобы «наверстать упущенное», или это время лучше использовать для восстановления? Мнения по этому поводу сильно разнятся. Скорее следует  говорить, что это в первую очередь зависит от самого ребенка.

Когда есть смысл учиться на каникулах

Каникулы – это время отдыха и развлечений, тем не менее, имеет смысл не забывать про обучение.

Следует помнить, что при изучении новой информации в нашем мозгу формируются связи между нервными клетками. Они становятся сильнее при повторении, особенно если между повторениями проходит немного времени. После нескольких этапов повторений образуются прочные, устойчивые связи – например, между буквой и соответствующим звуком. Если бы вас отправили на необитаемый остров на 20 лет без книг или газет, вы все равно могли бы свободно читать, когда вернулись. 

Став взрослыми, мы можем наблюдать то же самое и с другими навыками: если вы регулярно водите машину в течение 5 лет, вы можете сделать перерыв на 10 лет, и через день или два возобновления практики вы снова вспомните все навыки. Однако, если вы сдадите экзамен по вождению, а затем перестанете водить машину на 5 лет, то почувствуете себя неуверенно садясь за руль, и вам придется учиться заново.

Дети, которые умеют хорошо читать, обычно любят читать. Они сидят на заднем сиденье машины и читают комикс или повсюду таскают с собой Гарри Поттера. То же самое относится и к детям, которые любят заниматься арифметикой: они используют недавно приобретенные навыки и складывают карты во время игры или вычисляют, сколько карманных денег им еще нужно, чтобы купить долгожданную вещь. С другой стороны, дети с проблемами в учебе активно избегают чтения или арифметики. 

Если вы заметили, что у вашего ребенка проблемы с обучением (чтение и написание букв, знание чисел, сложение и вычитание, таблицы умножения и т.д.), вы можете использовать отпуск, чтобы:

  • Поддержать достигнутый уровень знаний и предотвратить забывание;
  • Изучить важный материал, который ребенок не усвоил в школе.

Чтобы не портить у ребенка ощущение праздника, вы можете использовать следующие альтернативы:

  • Читать вместе 15 минут перед сном;
  • Повторить таблицу умножения в течение 10 минут сразу после обеда.

Если у ребенка проблемы в нескольких сферах, они могут чередоваться: в понедельник, среду и пятницу читать 15 минут, во вторник и четверг практиковать таблицу умножения.

Упражнения не обязательно выполнять в течение всех каникул. Например, можно оставить свободными первую и последнюю неделю. 

Поскольку ребенок готов учиться во время каникул, даже если он не обязан делать, вы можете предложить ему небольшое вознаграждение. Например, ребенок может не спать на 20 минут дольше или послушать более длинную сказку на ночь. 

Мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому юному дарованию. Основной наш девиз – комфорт, польза, опыт, интерес, профессионализм!

Ждем Вас на наших занятиях!


С какого возраста можно начинать изучать английский язык?

Английский в детском саду — плюсы и минусы

Преимущества билингвизма в раннем возрасте

Многоязычная семья: плюсы и минусы

Различные методы приобщения детей иностранному языку

Изучение иностранного языка – ключ к будущему вашего ребенка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + одиннадцать =

Пролистать наверх