Обучение английскому языку в раннем возрасте

Обучение английскому языку в раннем возрасте

Обучение английскому языку становится все более популярным в детских садах и подготовительных школах. Однако эта идея не всегда встречает одобрение среди родителей. Действительно ли преподавание иностранного языка имеет смысл в столь юном возрасте?

Во многих детских садах первые занятия английским языком проводятся в небольших группах. Здесь дети учат новый язык в легкой, игровой форме. Для большинства детей это становится действительно веселым времяпрепровождением, и иногда они даже пытаются убедить родителей организовывать такие уроки почаще.

Это понятно — дети в детском саду или дошкольники изучают язык не так, как взрослые. 

Единственное, что имеет первоочередное значение — это не смазать первое впечатление от изучения нового языка.

Профессиональное мнение

Если вы зададите педагогам или педиатрам вопрос про раннее изучение иностранного языка, то наверняка не услышите ничего негативного. 

Большинство лингвистов выступают за двуязычие с самого раннего возраста. Гибкость и восприимчивость юного мозга делают изучение иностранного языка крайне интересным событием для ребенка. Единственное условие — уроки должны быть максимально простыми и понятными, чтобы иностранный язык воспринимался так же естественно, как и родной.

Тем не менее, некоторые эксперты выступают против столь раннего обучения. Ведь помимо изучения родного языка, ребёнку также необходимо запоминать и обрабатывать дополнительную информацию. Тем не менее, следует помнить о том, что занятия по иностранному языку в форме, которая проводится в детском саду, не имеют ничего общего с воспитанием ребенка в двуязычной семье или традиционным (классическим) изучением языка. 

Советы для родителей по изучению английского языка детьми

В детстве многие иностранные языки учатся самостоятельно, и одной из причин этого является то, что в первые годы жизни родной язык еще не прочно закреплен в мозгу ребенка. Кроме того, мотивация учиться новому у детей намного выше, чем у взрослых. 

Мы дадим несколько советов, как мотивировать маленьких детей и подростков к изучению нового языка.

Где находится музей?

Если молодые люди уже усвоили несколько предложений на иностранном языке, то новые фразы можно попробовать использовать на отдыхе. Ребенок может попросить показать дорогу в музей или заказать в кафе мороженое. 

Этот метод не только снижает порог торможения к общению, но и позволяет наладить прекрасные отношения с местными жителями, которые испытывают настоящий восторг от того, что маленькие путешественники пытаются общаться на местном языке. Конечно, этот шаг требует определенной смелости от ребенка.

Ежедневный урок чтения

Детям, которые любят книги, несомненно, понравится читать на иностранном языке. Для самых маленьких в книжных магазинах имеется большой выбор словарей с картинками. Двуязычные рассказы лучше подходят для старшеклассников. 

Те, кто уже достиг продвинутого уровня, могут начать с бестселлеров молодежной литературы в их оригинальной версии, например, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. 

Учитывайте интересы детей

Исследования показали, что энтузиазм и интерес являются важными факторами для лучшего запоминания нового учебного контента.

Многие дети и молодые люди занимаются любимыми видами спорта или обожают смотреть полюбившиеся фильмы. Родители могут использовать этот факт, чтобы мотивировать своих детей к обучению. 

С мультфильмом «В поисках Немо» в оригинальной англоязычной версии или трансляцией английской премьер-лиги, можно хорошо научить слушать и понимать новый язык. 

Важно!

Мотивация к обучению вырастет многократно, если вы не забудете похвалить своего вундеркинда и признать его достижения. 

Если ребенок не удовлетворен своим прогрессом в обучении, очень важно, чтобы родители не оказывали на него никакого дополнительного давления. Регулярная практика пополнения словарного запаса, веселый настрой и ободряющие слова помогут оставаться на высоте во времена некоторого охладевания к обучению.

Как с пользой провести отпуск с ребенком, изучая иностранный язык

Активно общайтесь с местными жителями

Общение с официантом или водителем автобуса — все, что нужно на первом этапе! Не заставляйте своего ребенка говорить, если он этого не хочет. Лучше познакомьте его с местными детьми его возраста. Они быстро найдут общий язык друг с другом!

Отправляйтесь за покупками 

Поиск знакомых товаров с иностранными названиями — это пополнение словарного запаса на практике и занимательная игра в «настоящий магазин».

Занимайтесь на постоянной основе

Если вы однажды в своей жизни поедете в Англию и больше никогда не будете говорить по-английски, ваш ребенок быстро забудет то, чему он научился в отпуске, и через несколько лет начнет учить все заново на уроках английского.

Если вы хотите, чтобы иностранный язык сохранялся в долгосрочной перспективе, вы должны помочь своему ребенку развить основы, полученные в отпуске. 

Это означает: читать новые книги на иностранных языках или предлагать их для чтения снова и снова, регулярно проводить вечер кинематографических фильмов на иностранных языках и постоянно использовать заученные предложения в повседневной жизни.

Вывод

Если вы хотите дать своему ребенку возможность получить дополнительные знания иностранных языков, можете спокойно делать это. Как показывают факты, такие уроки не приносят никакого вреда. Единственный вопрос, который остается открытым, заключается в том: действительно ли сам ребенок этого хочет или скорее это желание родителей.


С какого возраста можно начинать изучать английский язык?

Английский в детском саду – плюсы и минусы

Многоязычная семья: плюсы и минусы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + восемь =

Пролистать наверх