Современные исследования по изучению и овладению языком

научные лингвистические исследования

Целью данной статьи является предоставление информации о результатах исследований мозга, связанных с темой «обучения и овладения языком», поскольку они дают действительно интересную и важную информацию о том, как дети учатся и приобретают языковые навыки. 

Речь идет не столько о курсе развития языка на поведенческом уровне, то есть о хорошо известном процессе от первых высказываний через предложения в одно слово и до дифференцированных языковых навыков шестилетних детей. Скорее современные исследования позволяет лучше и глубже понять основы этих процессов на уровне развития мозга. 

Современные исследования мозга

Всегда удивляет, как быстро и легко дети учатся чему-то новому. Они способны изучить один или иногда даже два языка всего в течение нескольких лет. Это достижение ещё более удивительно, если учесть, что взрослым для этого нужно “потратить” много лет.

Чтобы лучше понять эту разницу, надо знать как работает мозг. К сожалению, невозможно просто заглянуть в мозг, чтобы увидеть его в работе. Однако в последние годы наблюдается быстрый прогресс в этой области. С одной стороны, современные медицинские технологии, особенно компьютерная томография, помогли измерить активность определенных участков мозга. В частности, позитронно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная томография позволяют с помощью специальных методов идентифицировать области, которые активны у людей в процессе обучения. 

Исследования мозга теперь могут более точно определить, какие области мозга отвечают за конкретные задачи. 

Однако быстро выяснилось, что не существует конкретной области, которая отвечает за сложные психологические функции

Было доказано, что за устную речь отвечает большое количество областей мозга, которые работают параллельно друг с другом. У большинства людей речь обрабатывается преимущественно в левом полушарии, вместе с областью Брока, которая отвечает за грамматику и структуру предложений. За левым ухом находится зона Вернике, которая анализирует значение слов, то есть их семантическое содержание. Кроме того, есть области мозга, которые контролируют оральную моторику и формирование звука. Становится ясно, насколько сложным является взаимодействие разных частей мозга, чтобы поддерживать такую казалось бы простую функцию как речь.

Мозг и обучение

Новорожденный ребенок пока еще не может говорить. Но не следует путать речь со способностью вступать в контакт с окружающей средой и общаться. Младенцы прекрасно могут общаться с окружающими людьми, вам это могут подтвердить все мамы и папы. Однако для новорожденных лингвистическая форма взаимодействия на основе символов пока недоступна. Потому что области мозга, описанные выше, пока не могут выполнять свои функции. 

Мозг и нервная система являются центральным “пультом управления” нашего поведения и действий в этом мире. Обучение можно лучше понять, если визуализировать эти процессы на уровне нейронов. 

Мозг состоит из около 100 миллиардов нервных клеток. Это число остается неизменным с самого рождения. Связи между нервными клетками (аксонами, дендритами и т.д.) особенно важны для функционирования головного мозга. Все, что связано с обучением и развитием мозга, основано на росте или изменениях в этих связях между нервными клетками. Наши знания, навыки и способности, включая наши чувства и ощущения, представлены в нейронных сетях нашего мозга.

Эти связи между различными нервными клетками или областями нервных клеток формируются и становятся сильнее в процессе развития ребенка. Если, например, по квартире бежит четвероногое существо и лает, а мать говорит «собака», то у маленького человечка становятся активны нейроны, которые отвечают за оптическое восприятие четвероногого друга с мехом, а также нервные клетки, которые обрабатывают акустические звуки в слове «собака». Если такая ситуация возникает часто, то есть если соответствующие области часто активируются одновременно, то связи между ними становятся все более прочными.

Позже одного слова «собака» будет достаточно, чтобы активизировать всю эту связанную область. Произнесенное слово автоматически поднимает изображения собаки. 

В то же время чувства связаны с этой ситуацией одинаково синаптическими контактами (синапсы являются точками контакта процессов нервных клеток, которые служат для передачи потенциала активности от одной нервной клетки к другой). Ребенок может быть счастлив, когда появляется собака, или может быть напуган. 

Эти процессы, в которых создаются новые связи или изменяются существующие нейронные цепи и создаются новые сети, в которых представлены наши знания, происходят в течение всей жизни

Человеческий мозг пластичен до конца жизни, то есть его можно изменить с помощью опыта и обучения. Тем не менее, скорость обучения варьируется в зависимости от возраста. Самая высокая скорость обучения в детстве.

Это основано на том факте, что нейронные связи формально размножаются в определенных фазах. Это важные этапы в развитии ребенка. При рождении существует всего несколько связей между нейронами. Многие из связей между различными областями мозга возникают только в ходе развития. Первоначальные 50 триллионов связей между отдельными нервными клетками увеличиваются в двадцать раз до 1000 триллионов к возрасту 8 месяцев. Это частично основано на генетически детерминированных процессах, но в первую очередь зависит от внешних факторов, то есть от опыта или стимуляции со стороны окружающей среды.

Это можно проиллюстрировать на примере. Человеческое зрение не полностью развито с рождения. У новорожденного есть только несколько связей между глазами и областями коры головного мозга, которые используются для обработки входящих сигналов. Ключевые нейронные структуры появляются только в первые недели жизни.

В прошлом недоношенные дети часто страдали от глазных инфекций, которые приводили к слепоте. Возможность пересадки хрусталика дала надежду на то,что зрение может быть восстановлено. Как же велико было разочарование, когда стало ясно, что это ошибочное суждение. Причина заключалась в том, что в мозге отсутствовали соответствующие обрабатывающие структуры для оптических раздражителей. Они не могли сформироваться, потому что соответствующий оптический стимул из окружающей среды отсутствовал в чувствительной фазе роста нервных связей в этой области из-за повреждения хрусталика. В результате соединения нервных клеток атрофировались, потому что не были активированы из-за отсутствия сигналов извне.

Отсутствие использования синаптических контактов означает, что связь быстро исчезает. Именно в этот момент и происходит забывание

Всем знакома ситуация, когда мы не можем вспомнить имя знакомого человека, которого не видели много лет. Нейробиологически это означает, что связи между областью, в которой хранится лицо, и местом, где хранится имя, исчезли из-за снижения количества активаций. 

Развитие мозга определяется по принципу: «Используй или потеряй». Связи между нервными клетками уменьшаются на 30-50% в ходе развития ребенка, так что в итоге остается только около 500 триллионов. Эти примеры ясно показывают, что при развитии мозга или обучении стимулы окружающей среды имеют первостепенное значение с самого рождения.

Язык и обучение

Когда речь идет о овладении языком или разговорной речи, описанные процессы происходят в «языковых зонах», то есть в районах Брока и Вернике. Здесь связи между нейронами начинают формироваться очень активно. В начальном временном окне результирующие соединения и синаптические контакты зависят от того, активируются ли они окружающей средой. Если этого не сделать, соединения нервных клеток снова атрофируются. 

Вот почему так важно иметь «активно говорящую» среду, которую обычно дают родители или семья. 

Важный факт: дети обращают внимание на то, что в настоящее время важно в соответствии с их развитием. Таким образом, новостная программа проносится мимо них не оставляя никакого следа, в то время как рыба в аквариуме или бабушка, которая рассказывает сказку, пользуются повышенным вниманием. Ключевой принцип обучения на данной стадии заключается в том, что дальнейшее развитие мозга всегда основывается на том, что уже существует, и что второй шаг не может быть сделан до первого. Это также можно увидеть в развитии языка. 

Экскурс о значении навыков овладения языком в начальной школе

Основной принцип, согласно которому обучение детей – это нейробиологический процесс, в котором что-то новое строится на том, что уже существует, еще раз подчеркивает важность овладения языком в школе. Если некоторые базовые этапы обучения проваливаются из-за недостатка языковых навыков, обучение на их основе также не будет выполнено. Пробелы в языковых навыках означают, что ученики больше не могут успевать за учебным материалом. Последствиями этого являются скука и отсутствие интереса.

Если пропущена фаза для полноценного овладения языком, необходимые нервные связи могут развиваться очень медленно. 

Научиться говорить полностью и без ошибок практически невозможно после этого временного интервала, который простирается от рождения до 12 лет

Мозг не предназначен для хранения отдельных элементов знаний, таких как события или факты. Иначе очень скоро он будет переполнен. Мозг запоминает только важные детали. Дети учатся говорить, обрабатывая много внешних факторов (например, тысячи слов). 

Этот процесс освоения языка происходит бессознательно и автоматически, а также очень быстро из-за особой чувствительности соответствующих областей мозга к этим процессам обучения в раннем детстве. 

Похоже, что совсем по-другому обстоит дело с изучением иностранных языков. Как показывают все языковые курсы, они приобретаются путем осознанного изучения правил и словарного запаса. Основанием для этого, однако, в значительной степени являются навыки процесса изучения первого языка. 

Начальное обучение иностранному языку

Для овладения языком очень важно, чтобы дети говорили активно. Это единственный способ создать необходимые нейронные сети. Но также важно, чтобы они сами стали активными, разработали свое собственное общение, чтобы получить лингвистические стимулы и предложения, которые им нужны на соответствующем этапе их языкового развития.

Также важно овладеть языком как можно раньше, потому что в противном случае изучение будет намного более трудным, если чувствительный этап освоения языка пройдет неиспользованным.

Кроме того, связь с эмоциями полезна, потому что эмоции влияют на нейробиологические процессы обучения. Мы учимся лучше, когда приобретение новых знаний связано с чувствами. Положительные эмоциональные отношения с ребенком и эффективный стиль воспитания имеют важное значение для процессов обучения и овладения языком.

Несколько фактов о приобретении второго языка

Недавние исследования показали, что когда вы изучаете иностранный язык в зрелом возрасте, в языковых центрах мозга развивается совершенно новая нейронная сеть. Интересно, что все выглядит иначе, когда ребенок изучает два языка в раннем возрасте, то есть “растет на двух языках”. В этом случае одна нейронная сеть создается для обоих языков. Ребенок, который очень рано усваивает несколько языков, изучает каждый из них без особых усилий и почти автоматически.

Это означает, что изучение этого второго языка в зрелом возрасте требует гораздо больше усилий и практики, и оно не выполняется автоматически и интуитивно с помощью имитации и почти игровых проб и ошибок, как с первым языком. Кроме того, совершенство первого языка практически никогда не достигается.

Нечто подобное относится и к произношению – иностранный акцент почти всегда присутствует в разговоре. С другой стороны, словарный запас может быть адаптирован посредством соответствующего обучения или длительного пребывания в стране, в которой говорят на изучаемом языке.

Кстати, любой, кто вырос на двух языках в детстве, то есть создал только одну нейронную сеть для двух языков, позже могут использовать эту сеть для приобретения третьего или четвертого языка. Они изучают другие языки так же легко и интуитивно, как и два первых языка. Это также объясняет существование полиглотов, которые могут легко овладеть четырьмя, пятью или более языками.


Метод проб и ошибок для обучения

Почему мы забываем выученный материал

Почему традиционные методы обучения английскому языку терпят неудачу

Почему дети должны писать от руки даже в век компьютеров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − 9 =

Пролистать наверх