Изучение родного языка

Изучение родного языка

Маленькие дети рано узнают, что выражает язык. Приятные рифмующиеся слова усыпляют ребенка, а связанные с ним мелодии глубоко погружаются в подсознание. Родной язык эмоционально пронизан и понимается не столько как язык, сколько как обмен чувствами. Большинство матерей не кормят ребенка грудью молча, а разговаривают с ним.

Каждое занятие, смена подгузника, нанесение крема на лицо, надевание шапки или укладка в коляску сопровождаются словами, которые всегда имеют успокаивающий тон. 

Родной язык — это прежде всего язык, который ребенок регулярно слышит с самого начала, и который сопровождает его в повседневной жизни.

Родной язык важен для личности человека

Развитие идентичности тесно связано с развитием языка. Таким образом, первый язык, который ребенок слышит, является также шагом в развитии собственной идентичности. Даже если люди учатся говорить на иностранном языке и обычно общаются на нем, родной язык всегда будет эмоционально выше стоять над ним. 

Вы замечаете это, когда человек чувствует себя особенно хорошо или ему очень грустно. Чтобы описать это состояние, он обычно использует первый язык или диалект, которые он выучил. Как вы могли бы лучше выразить признание в любви, как описать свою печаль, если не на своем родном языке? Даже если происходит сильная эмоциональная встряска, такая как удивление или гнев, она всегда выражается на родном языке.

Родной язык важен для принадлежности к группе

Человек нуждается в общности с момента своего рождения. Прежде всего, это родители. Вскоре эта группа людей будет расширена за счет знакомых, друзей, бабушек и дедушек. Это в основном одна и та же этническая группа. Там ребенок узнает, какие правила преобладают в этой группе и какие ритуалы играют важную роль. Правила и ритуалы также связаны с эмоциональными переживаниями. Они подчеркивают язык, на котором говорят здесь. Прежде всего, дети выбирают то, что для них важно, в зависимости от того, какое значение они придают вещи или человеку.

Родной язык важен для самооценки ребенка

Ребенок, который определяет себя по принадлежности к определенной группе и признает свой родной язык важным и общеприменимым, также интегрирует это в свой образ жизни. Признание своего родного языка имеет решающее значение для самооценки ребенка.

Основные лингвистические и коммуникативные, социальные, эмоциональные и когнитивные основы сначала приобретаются путем изучения родного языка. Эти базовые переживания могут быть перенесены на новый язык. 

Поэтому важность родного языка невозможно переоценить. Это первая связь, которая позволяет общаться между людьми, выражать чувства, принадлежать к группе и развивать позитивное представление о себе.

Развитие языка

С изучением языка ребенок интегрируется в окружающую культуру. Теперь он может самостоятельно общаться с ближайшими родственниками, детьми и взрослыми, а также выражать свои мысли, пожелания и чувства.

Приобретение языка приводит к ощущению единения. Теперь ребенок способен различать объективное и субъективное «я», он может распознать себя в зеркале. Он может все больше понимать себя и окружающий мир.

Можно сказать, что язык тесно связан с развитием мышления и тем фактом, что дети изначально понимают больше, чем они могут выразить сами. Они знают, кого называют мамой или папой, могут связать свое имя с самим собой и указать на себя. Когда их спрашивают, хотят ли они печенья, они знают, что это значит, даже не видя самого печенья. Они могут кивнуть или покачать головой, прежде чем сказать «да» или «нет».

Таким образом, развитие языка также является показателем развития мышления, восприятия, памяти и познания. Недавние исследования показывают, что развитие языка тесно связано с созреванием мозга. 

Нельзя оспаривать тот факт, что в дополнение к физиологическим условиям в мозге очень важны доверительные, постоянные, решительные отношения между ребенком и его родителями. 

Развитие языка на первом году жизни

Сосание, глотание и плач готовят речевые инструменты к речи. Ребенок тренирует свои речевые инструменты, плача и крича, двигая губами и языком. 

С течением времени плач ребенка постоянно меняется. Он пытается смеяться, хихикать и меняет плач в зависимости от ситуации. 

Примерно в 6 месяцев ребенок начинает с простых слов, повторяя то, что услышал. Обычно согласный звук сочетается с гласным, например, папа, мама, лала, гага … Когда другой человек повторяет звуки ребенка, возникает небольшое общение.

Примерно с 8 до 9 месяцев ребенок начинает понимать язык и активно на него реагировать. Он также пытается подражать звукам и выражать себя с помощью языка. Чтобы поощрить ребенка говорить, вы можете поддержать эти иногда длинные монологи утвердительным кивком, словами “ага” или “да”. Это многократно увеличивает желание детей говорить еще и еще.

Теперь вы также можете поговорить с ребенком и объяснить ему что-то — например, что нужно идти спать или что это животное — собака или кошка. 

Вы можете узнать, что ребенок знает определенные слова, посмотрев на книжку с картинками и указав ребенку на кошку. Если вы говорите, что он должен поднять ногу, он делает это. Он открывает рот, когда вы говорите ему, что надо поесть.

Значимое использование слов

Как только ребенок связывает объект словом, которое он может произнести, он также пытается обозначить его. Так создается слово «мама», которое оно использует сначала для всех взрослых, а потом для одной матери. 

Приобретение языка так же важно, как приобретение абстрактного мышления. Сначала люди воспринимаются как люди, а животные — как животные, но затем ребенок различает взрослых и детей, разделяя животных на бегущих и летающих. То же самое и с развитием языка. Мама и папа, бабушка и дедушка постепенно дифференцируются и называются соответственно. Животным присваиваются соответствующие звуки. 

В возрасте от 12 до 18 месяцев ребенок может назначать похожие предметы и людей друг другу, таким образом, он может распознавать цветы или птиц и разных животных в книжке с картинками и связывать их с персонажам, которые ему уже известны. 

Развитие языка на втором году жизни

Использование предложений из одного слова

Например, если ребенок говорит чай, это значит, что он хочет пить. Когда он зовет деда, он хочет поприветствовать своего дедушку. Он уже может сказать, чего точно не хочет и что ему не нравится, а также выразить свои предпочтения. Способ выражения ребенка часто неясен для посторонних, и ребенок все еще изо всех сил пытается выразить себя понятным способом.

Уже через несколько недель язык становится понятнее, а разборчивость улучшается. 

Ребенок понимает и может ответить на вопрос, он указывает на знакомые вещи, особенно на части его тела, а также на куклу, игрушечное животное. Например, он говорит «рот» и указывает на собственный рот, рот матери, куклу и пасть игровой лошади.

Он может указывать на людей, которых вы называете, и выполнить пожелание: «Иди к дедушке» или «Принеси мне куклу». Он также точно знает, что ему нельзя делать, например, брать книги с полки. Тем не менее он пытается обойти запрет, берет книгу и смотрит на отца, который только что сказал, что брать книги нельзя. Это просто игра, как и другие игры, в которых ребенок должен что-то показывать и получить обратную связь.

Использование предложений из двух слов

Вскоре ребенок может связать объект со свойством. Так создается первое предложение. Например, он говорит «кровать», что означает, что он хочет спать. К возрасту 2 года он уже освоил около 50 слов, которые может правильно использовать. Рифма и ритм, песни и игры очаровывают ребенка.

Дети подражают не только языку, но и деятельности взрослых и других детей. Они внимательно наблюдают и пытаются сопровождать деятельность в том же порядке одними и теми же словами. Например, они засыпают песок в форму и говорят: «Испечь пирог».

Развитие языка на третьем и четвертом году жизни

Использование грамматических конструкций

С расширением словарного запаса, также улучшается построение предложений. Слова, которые ребенок еще не знает хорошо, либо заново изобретаются, либо используются как-то иначе. В этом возрасте ребенка не надо исправлять, а просто говорить предложение правильно.

Где и почему?

Ребенок начинает спрашивать: почему или где? Если вы говорите ему что-то, он хочет попросить справочную информацию, но иногда просто показать свое собственное мышление и уверенность. Объяснения теперь должны быть очень простыми. Необходимо использовать небольшие истории или объяснения, которые удовлетворяют ребенка и достаточно ему понятны.

Если кто-то уехал, ребенок хочет знать, например, где сейчас находится папа. Достаточно сказать ему, что он пошел на работу. Если ребенок спросит “зачем” можно сказать, что папа зарабатывает деньги, чтобы покупать хлеб с маслом. Ребенок уже знаком с этими понятиями, поэтому легко примет это объяснение.

В свою очередь, предложения становятся более сложными, а грамматическое выражение становится «более правильным».

Четвертый и пятый год жизни

Грамматика и синтаксис (структура слов, структура предложений) расширяются, и дети постепенно изучают письменный язык. Слова также могут быть дифференцированы в зависимости от их значения в слова для вещей и действий. Дети могут рассказывать небольшие истории и пересказывать истории или книги сами. Они могут отвечать на более сложные вопросы, что означает, что они также способны мыслить рефлексивно. Вопросы “почему” увеличиваются многократно, так как ребенку нужно объяснять мир самому себе. Связи и отношения между людьми и вещами теперь подвергаются сомнению. 

Дальнейшее развитие языка

Хотя язык дошкольника все еще полностью зависит от субъективного опыта и необходимости немедленного общения с тем, что только что произошло, он становится все более актуальным, планируемым и контролируемым в начальной школе.

Развитие языка никогда не завершается. Каждый может выучить новые слова, улучшить свою грамматику и выразить сложные отношения своими словами. Иностранные языки меняют восприятие своего родного языка.

Чем больше человек использует язык, тем более уверенным он становится при работе с ним. Люди, которые много читают и часто пишут лекции, лучше владеют языком, чем люди, которые не читают и не пишут. 

Языковая поддержка всегда должна быть направлена на поддержание и расширение собственных языковых навыков. Это так же важно для изучения языка, как и для поддержания и развития языковых навыков. Поскольку язык, как уже упоминалось много раз, тесно связан с процессами мышления, человек, который не получает никакой “пищи для размышлений” (например, при работе на конвейере), может легко потерять свои языковые навыки. 

Языковые барьеры

Задержка развития языка может иметь разные причины. Так как, например, стимулирующая и эмоционально позитивная среда способствует обучению, а нарушенная связь с матерью или другим лицом, осуществляющим уход, может ухудшить развитие ребенка и, следовательно, привести к нарушению языкового развития. 

Дети, которые находятся в эмоциональном дефиците из-за потери родителей, также испытывают задержку в своем развитии.


Интересно ли учиться по скайпу?

5 причин изучать английский в США

Международные сертификаты по проверке знаний английского языка

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − шесть =

Пролистать наверх